Звездные войны: Технологии «Star Wars» артур кларк Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатирецензии: «Чёрная пехота. Штрафник из будущего»

Александр Конторович «Чёрная пехота. Штрафник из будущего»

Хроноопера * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2010

Чёрная пехота. Штрафник из будущего

Обычный русский спецслужбист в отставке Александр Котов побывал в прошлом и даже успел повоевать летом 1941 года. Ныне виды на путешественника во времени имеют представители правоохранительных структур, иностранная разведка и бравые чекисты. Однако у спецназовца полно друзей. Они прикроют в трудную минуту и посодействуют выведению на чистую воду коварных, но таких недалёких и предсказуемых злодеев.

***

Чаще всего авторы не утруждают себя объяснением того, каким образом персонажи переносятся в другие эпохи, сосредотачиваясь на описании «великих деяний» засланцев из будущего. Часто прыжок во времени происходит спонтанно, иногда просто случайно, а нередко посредством какого-нибудь мудрёного агрегата. В книге Конторовича проблема искривления пространственно-временного континуума стоит в центре. Главный герой — единственный человек, сознание которого смогло успешно переместиться в прошлое и вернуться обратно.

Чтобы «замести следы», герой отправляется в тёплые края и какое-то время пребывает в твёрдой уверенности, что теперь-то его оставят в покое. Но нет, слишком многое поставлено на карту, а потому возвращения в прошлое не избежать. Котову сильно «везёт» — он оказывается в рядах штрафников, которых вот-вот бросят на неприступную немецкую высотку. Как поступить? Конечно же, использовать свои необычные умения и в очередной раз доказать, что нет таких крепостей, которых не могли бы взять простые русские спецназовцы.

Именно из-за напряжённого и захватывающего действия книге можно простить общую вторичность идеи и чрезмерное использование жаргона. Интересные повороты сюжета скрашивают смысловые и стилистические шероховатости. Во время чтения хочется быстрее узнать, как же персонаж сможет выжить в горниле войны, потому что, в отличие от современных отмороженных бандитов, немецкие военные у автора выписаны как достойные и сильные противники, что здорово повышает общий накал страстей.

Итог: Типовое произведение о «нашем спезназовце в прошлом», за чтением которого можно запросто провести пару нескучных вечерои.