Реальность Жюля Верна MASHUP БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ Терминаторы
Версия для печатирецензии: «Древнейший»

Роберт Сальваторе «Древнейший»

Героико-эпическое фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2010

Древнейший

Смутное время — всюду царит беспорядок и хаос. Всё это играет на руку разбойнику Брансену Гарибонду. Ныне он может спокойно путешествовать, при случае облегчать кошельки царственных особ и продолжать поиски пропавшего отца. Правда, гроза богачей поражён странным недугом, который делает его беззащитным. Но болезнь не мешает герою ввязываться в различные авантюры и совершать поступки, которые меняют судьбы целого мира.

***

Роберт Сальваторе уже набил руку на производстве эпических фэнтези-романов и, кажется, может писать их с закрытыми глазами. Роман «Древнейший» — очередной образчик его прозы со всеми её плюсами и минусами. Перед читателем расстилается мир, в котором сосуществуют люди и тролли, прекрасные девы и ушлые разбойники, огромные драконы и могущественные маги. Понятно, что живут они как кошки с собаками: день прошёл зря, если не вспыхнет какой-нибудь конфликт, драка или поножовщина. Война — это нормальное состояние для мира, придуманного Сальваторе.

С большим увлечением автор описывает поединки и кровавые схватки с толпами монстров. Только читатель расслабился, пробегая по строчкам пустых диалогов персонажей, как писатель подбрасывает какое-нибудь сражение. Именно здесь персонажи могут раскрыться во всей героической красе — вдоволь помахать мечами, руками, ногами, чтобы уничтожить несколько отрядов безымянных супостатов.

В философских беседах главные действующие лица не слишком сильны. Единственное, что они делают на «отлично», — это становятся в красивую позу, бросают пару громких фраз и совершают какой- нибудь безумный поступок. Всё кинематографично, но уж слишком неправдоподобно и пафосно, а потому не очень интересно. Хотя стоит отметить, что автор пытался создать не просто приключенческий боевик. Если присмотреться, то в произведении можно увидеть несколько лирических линий, попытку поразмышлять о роли религии в жизни и даже идею о дружбе между народами. Но это при очень пристальном взгляде.

Итог: Середнячок, пусть и из-под пера мэтра развлекательного фэнтези. Если по какой-то причине пропустили эту книгу - не расстраивайтесь, есть много других, гораздо более достойных.