орлы РУССКИЙ СТИМПАНК Вспомнить всё - две недели Глен Кук
Версия для печатирецензии: «A View from the End of The World&...

Machinae Supremacy «A View from the End of The World»

Год: 2010

A View from the End of The World

Сегодня непросто удивить слушателя восьмибитной музыкой. Многие коллективы используют её в совершенно не похожих друг на друга направлениях, от синтипопа и хип-хопа до постхардкора и пауэр-метала. Machinae Supremacy — настоящие ветераны подобного рода экспериментов. Начав с выпуска записей для бесплатного распространения в интернете, группа перешла под крыло крупного лейбла, специализирующегося на тяжёлой музыке. На счету Machinae Supremacy четыре полноформатных альбома, саундтрек к игре Jets’n’Guns и множество отдельных записей. На официальном сайте группы можно совершенно бесплатно ознакомиться с ранними интернет-релизами на сборниках Arcade, Origin и Fury в высоком качестве. Естественно, с момента подписания контракта с лейблом многие поклонники начали критиковать группу за коммерциализацию и сопутствующие грехи.

A View from the End of The World — альбом, вобравший в себя всё то, за что шведская группа так полюбилась слушателям. Диск наполнен энергией, чиптюн-проигрышами, запоминающимися мелодиями и оригинальной, близкой сердцу каждого любителя видеоигр лирикой. Возможно, некоторых слушателей может отпугнуть необычный голос Роберта Стьярнстрёма, но для подобного сочетания текста и музыки сложно представить более подходящий вокал. Кстати, именно Роберт занимается графическим оформлением альбомов Machinae Supremacy. Участникам коллектива удалось найти формулу, благодаря которой не хочется, чтобы альбом заканчивался: музыка не слишком агрессивна, в меру разнообразна, а на удивление цепкие мелодии западают в память, вызывая желание прослушивать их снова и снова.

Пластинка наполнена не похожими друг на друга хитами. Среднетемповая Rocket Dragon, возвышенная Persona, полная праведного гнева честных игроков Crouching Camper Hidden Sniper, ритмичная Indiscriminate Murder Is Conter-Productive.... И это всего лишь несколько примеров с этого удивительно богатого на сильный материал диска. К сожалению, рядом с ударными номерами соседствуют две откровенно неудачных композиции: вступительная A View from the End of The World и закрывающая Remnant (March of the Undead IV).

Можно посетовать ещё и на посредственное качество записи. Но, с другой стороны, при столь удавшейся музыкальной составляющей технические огрехи не особо беспокоят. В самом деле, отлично записанный и сведённый предыдущий альбом Overworld, несмотря на то, что был принят поклонниками достаточно тепло, мало сохранил от той «компьютерной» атмосферы ранних интернет-релизов.

Итог: Хитовый, яркий и запоминающийся альбом с целой гаммой настроений. Слушать можно долгое время - мастер-класс от Machinae Supremacy по восьмибитному металлу.