Версия для печатирецензии: Castlevania: Lords of Shadow

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Возрастной рейтинг: 16+

Жанр: фантастика

Разработчик: Mercury Steam Entertainment

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Castlevania: Lords of Shadow

В 1047 году многие поверили, что грядёт конец света. Силы небесные отвернулись от людей и оставили их на растерзание порождениям зла. Оборотни и вампиры вырезают целые деревни, но даже души умерших не могут найти покой — покинуть погружённый во тьму мир невозможно. Габриэль, один из рыцарей Братства света, защищающего людей от нечисти, пытается исправить ситуацию. В долгом и опасном путешествии ему помогут наставник Зобек, древние божества и даже духи мёртвых: недавно погибшая жена Габриэля, Мария, делится с ним своими видениями.

***

Изначально Lords of Shadow позиционировалась как самостоятельная игра, и никакого отношения к серии Castlevania не имела. Издатели потом заявили, мол, это был хитрый ход, чтобы новость о перезапуске серии стала сюрпризом. Правда это или Konami просто взяла приглянувшуюся заготовку и приспособила её для своих нужд, мы вряд ли уже узнаем. Но то, что, кроме названия и пары имён, новую игру с великой серией ничего не связывает, — факт.

Впрочем, Lords of Shadow и безо всяких привязок к серии весьма неплоха. Исполненный трагизма сюжет о бравом рыцаре, спасающем мир от зла, сюрпризов не преподносит, но подан он неплохо. Изначально Габриэль вооружён только хлыстом, но уже в первом бою он получает метательные кинжалы и немного опыта, чтобы открыть первое, самое простенькое комбо. И это только начало. По ходу игры можно будет выбрать удары на любой вкус. Также Габриэль владеет двумя видами магии: для увеличения силы атак и для восстановления здоровья. Опробовать всё новые и новые силы на врагах чертовски приятно. Обидно, что из-за неповоротливости героя нарушается динамика. К замедленной реакции на команды придётся привыкнуть. В перерывах между истреблением орд нечисти Габриэлю предлагается исследовать уровни и решать загадки. Число артефактов, с помощью которых можно добраться до новых областей, постоянно растёт. Игра сильно напоминает вышедшую в начале года Darksiders, тоже позаимствовавшую из других проектов массу удачных игровых решений.

Стоит отметить выдающееся визуальное и звуковое оформление. Графика проработана отлично. Оценить виды мешает фиксированная камера, но и выхваченных ракурсов достаточно, чтобы картины величественных лесов и древних замков надолго запали в память. Достойны похвал и дизайн персонажей, и, особенно, анимация их лиц — пучеглазые болванчики из Fable 3 и рядом не стояли. Атмосферу портят только бесконечно всплывающие напоминания о том, какую кнопку надо нажать, чтобы выполнить нужное действие. Дорогие разработчики, ну не стоит настолько недооценивать игроков!

Итог: Динамичная, драматичная и безумно красивая игра, впечатления от которой портят чуть замедленный темп и ни на минуту не отпускающее чувство дежавю.