Версия для печатирецензии: Enslaved: Odyssey to the West

Возрастной рейтинг: 16+

Жанр: фантастика

Разработчик: Ninja Theory

Издатель: 1С-СофтКлаб

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Enslaved: Odyssey to the West

Война оставила от цивилизации руины и роботов, следующих данной сто пятьдесят лет назад команде уничтожать всё живое. Но машины — не единственная угроза для выживших. Нередко в небольшие поселения вторгаются работорговцы. От последних и сбегает девушка-техник Трип, случайно прихватившая с собой силача Монки. Надев на того специальный шлем, она превратила его в своего раба. Только проводив девушку в её родную деревню, Монки сможет снова обрести свободу.

***

Интерактивное кино — жанр слабо определимый. Когда-то к нему причисляли игры с живыми съёмками вроде Phantasmagoria и X-Files: The Game, позже их заменили Fahrenheit и Heavy Rain со своими оригинальными решениями. Enslaved к подобным уникумам никак не относится, но тем не менее очень хочется назвать эту игру интерактивной кинолентой — не отпускает ни на минуту ощущение, что смотришь первоклассный голливудский боевик.

Игровая механика здесь аккуратно вплетена в канву сюжета. Разработчики делятся подсказками крайне редко — дело ограничивается стартовым обучением. Остальные же советы, что делать и куда идти, они вложили в уста хрупкой девушки-механика Трип, вместе с которой нашему герою, бойцу Монки, предстоит путешествовать. Арсенал у Монки невелик. Вооружён он боевым посохом и щитом, и хотя для них можно открыть несколько улучшений и новых приёмов, но разнообразия боевых тактик от такого сочетания ждать не приходится. Не помогают в бою и неудобные сочетания клавиш. Например, уклонение от удара и прыжок в заданном направлении здесь назначены на одну и ту же пару кнопок. Трип тоже не бесполезна: чтобы Монки смог добраться до особо опасных противников, она отвлекает их внимание на себя.

К счастью, зрелищные, хоть и порой топорные поединки здорово разбавлены спокойной беготнёй по окрестностям. Правда, свободы передвижения здесь нет и в помине. Сюжет тянет героев вперёд в единственно верном направлении, и игроку не остаётся ничего, кроме как послушно направлять Монки от одной поблёскивающей балки до другой, от заваленной двери к выдвижной лестнице. К пройденному нельзя, да и бесполезно возвращаться: других развлечений, кроме как следить за развитием истории, разработчики не предусмотрели. Но сюжет того стоит. История мира становится всё ярче, а отношения героев постоянно развиваются. Отлично снятые ролики и чудесная игра актёров делают их живыми, яркими личностями. Декорации тоже подобраны крайне удачно. Вместо ржаво-серой гаммы, которой нас любят потчевать авторы постапокалиптических произведений, разработчики балуют буйством красок. Конец света для этого мира остался позади, цветы заполнили разрушенные города.

Итог: Увлекательный интерактивный блокбастер, красиво поданный и отлично режиссированный, но короткий и одноразовый.

Надо спешить: через десять секунд железная тварь вызовет подмогу.

Монки прыгает и лазает по руинам, как настоящая обезьяна.