Вспомнить всё - две недели Бог против Дьявола Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN
Версия для печатирецензии: «Нихт капитулирен!»

Алек Сэй «Нихт капитулирен!»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Крылов * Выход: октябрь 2010

Нихт капитулирен!

Современный немецкий школьник попадает в 1938 год. Знания, занесённые в эпоху факельных шествий и еврейских погромов, могут изменить будущее самым непредсказуемым образом — всё зависит от того, как использует их нацистское руководство.

***

С удовлетворением констатирую: традиционные «попаданцы» наконец-то встали поперёк горла не только «широкому читателю», но и преданным адептам этого направления. Ведь кто такой этот самый «попаданец»? Типичный неудачник со специфическим жизненным опытом и знаниями, совершенно бесполезными в наше время, но позволяющими сделать замечательную карьеру при дворе Владимира Красно Солнышко или товарища Сталина. Ассоциировать себя с таким героем, конечно, легко и приятно, но сколько же можно?

В общем, чтобы остаться на плаву, авторам приходится выкручиваться, проявляя чудеса изобретательности. Валерий Самохин в «Спекулянте» отправляет в прошлое современного «эффективного менеджера», который производит в старорежимной России финансовую революцию. Анатолий Логинов в любопытном по задумке, но безобразно написанном романе «СССР — ответный удар» перебрасывает весь Советский Союз образца 1953-го в 1941 год. А саратовский юрист Алексей Герасимов, скрывшийся под псевдонимом Сэй Алек, решил соригинальничать. Для начала его «попаданец» — юный немец, угодивший из 2006-го в 1938-й, из единой Германии прямиком в Третий рейх. Мы-то привыкли, что пришельцы из будущего в такой ситуации неизменно «играют за наших»: то посоветуют гранатомёт на вооружение РККА поставить, то сообщат товарищу Сталину время, место и кадровый состав германских частей, которые должны вот-вот перейти границу... Карл-Вильгельм Геббельс, однофамилец (но не родственник) всесильного рейхсминистра, немецкий школьник из нашего времени, подыгрывает, понятное дело, своим соотечественникам. Может, и не хочет поначалу, но деваться-то некуда. И фюрер германской нации, как ни странно, прислушивается к той чуши, которую несёт мальчик из будущего.

Результат, что называется, налицо: Третий рейх резко меняет концепцию развития военно-морского флота и бронетанковых войск, на ходу перестраивает военные и геополитические планы, активно поддерживает идею создания иудейского государства в Палестине (такое вот «окончательное решение еврейского вопроса»), даже культуру перекраивает по принесённым из будущего лекалам. На берлинских сценах начинают выступать клоны групп Rammstein, Nachtwunsch и Tokio Hotel, лучшие режиссёры Германии, срочно мобилизованные партией, снимают фильмы «Сверхлюди Х», «Сквозь время на авто», «Батман», «Йозеф Бонн, агент 007» и «Войны среди звёзд», нацистские генетики с пеной у рта доказывают арийское происхождение Эйнштейна... Но всё это полдела. Куда важнее то, что благодаря скудной информации, полученной от Карла Геббельса, Германия входит во Вторую мировую войну не как главный агрессор и провокатор, развязавший беспрецедентную бойню, а скорее как вынужденная жертва, едва ли не миротворец. В результате немецкие, польские и советские солдаты бьются плечом к плечу, а совокупные жертвы не превышают десяти миллионов человек. Так что и «наши» в итоге оказались в выигрыше...

Роман Сэя Алека, конечно, чрезвычайно наивен, зато написан живо, бодро, без тяжеловесного канцелярита, который так любят авторы «альтернативок», пришедшие в литературу с «Самиздата» и форума «ВИФ-2». Местами даже чересчур живо: фюрер германской нации, говорящий министру иностранных дел «Не тяни кота за...» — это, извините, перебор.

Итог: «Нихт капитулирен!» можно читать, не сверяясь поминутно с военно-историческими энциклопедиями и мемуарами великих стратегов, что уже радует.