Ридли Скотт FIREFLY Фантастические профессии. Друиды ZOMBIE
Версия для печатирецензии: «Стрела Габинчи»

Алекс Орлов «Стрела Габинчи»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: июль 2010

Стрела Габинчи

Попадать в неприятные ситуации — одно из величайших искусств многих литературных героев. Персонажи новой книги Алекса Орлова Ригард и Клаус — не исключение. В один прекрасный день они становятся свидетелями нападения отряда наёмников на караван. Дальше события развиваются по классическому сценарию: за друзьями пускаются в погоню не только грабители, но и вооружённые отряды короля.

***

«Стрела Габинчи» — это типичное «дорожное приключение». Двое незадачливых юношей вынуждены покинуть родные места и пуститься в долгий, полный опасностей путь. Сюжет книги очень похож на обычную компьютерную «бродилку». На старте у героев ничегошеньки нет, кроме желания выжить, но по мере прохождения «игры», выполнения разнообразных заданий растёт опыт, повышаются умения и навыки. Через какое-то время перед нами предстают уже более или менее сформировавшиеся персонажи. Они могут не только постоять за себя, но и способны на нечто большее.

Только к финалу романа писатель решает отойти от линейного сюжета. Пожалуй, именно последняя часть книги скрашивает не слишком насыщенное на яркие события повествование, где изрядная доля текста отдана под описание бытовых подробностей жизни беглецов. Это словно учебник по выживанию: «Что делать, если оказался на пустынной дороге без гроша в кармане, компаса и спичек».

Итог: Алекс Орлов снова доказал, что он мастер придумывать занимательные, хоть и непритязательные истории.