Google+
Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Беседа с Владиславом Крапивиным Распространенные заблуждения Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатирецензии: «Мигрант, или Brevi Finietur»

Марина Дяченко, Сергей Дяченко «Мигрант, или Brevi Finietur»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: октябрь 2010

Мигрант

Сюжет

Наш соотечественник, совершенно обычный и ничем не примечательный Андрей Строганов по прозвищу Крокодил, обнаруживает себя в Бюро Вселенской миграционной службы. Он выясняет, что согласился эмигрировать с Земли — но почему, зачем? Платой за визу стали два года его жизни и память о них. Теперь он обитатель планеты Раа, но, дабы стать её полноценным гражданином, необходимо пройти Пробу... что для инопланетянина Андрея попросту невозможно.

***

Майкл Суэнвик когда-то говорил, что главная беда молодого автора — слишком много разговоров о своих планах и полное отсутствие каких-либо попыток их реализовать. Суэнвик забыл добавить, что на писателя признанного есть другая, не менее опасная ловушка: начать повторяться или работать вполсилы.

Пожалуй, из наших современных фантастов именно Марина и Сергей Дяченко меньше всего подвержены болезни самоповторов. Если поначалу в их книгах чётко прослеживалось привычное сочетание «он — мудрый», «она — мятущаяся и ищущая», то теперь каждый новый роман Дяченко полностью выламывается из представлений об их возможностях. От трилогии для подростков «Маг дороги» — к жёсткой «Vita nostra», от условно киберпанковского «Цифрового» — к фантасмагорическому сборнику «Мир наизнанку». И вот теперь «Мигрант», заявленный как третья часть цикла «Метаморфозы».

На сей раз смена антуража удивляет ещё больше, чем в двух предыдущих книгах. Перед нами нечто, на первый взгляд напоминающее научную фантастику. Миграция с планеты на планету — Шекли? Мир, где люди живут в почти утопическом единении с природой, — «Аватар» Кэмерона? Испытание на Пробу — вариация на тему, которая уже звучала в «Цифровом»?..

«Не стоит оценивать действительность Раа с точки зрения ваших культурных мифов», — советует Андрею офицер миграционной службы. То же самое можно сказать и по отношению к «Мигранту»: попытки увязать его с уже известными схемами изначально ошибочны. Роман словно раз за разом играет с нами в «угадайку». И мы спрашиваем себя: утопия или антиутопия? Окажется ли Андрей спасителем мира или же нечаянно погубит Раа? Пройдёт или не пройдёт Пробу? В конце концов — научная это фантастика или же мимикрирующее под неё фэнтези?!

С первых же страниц и герой романа, Андрей Строганов, оказывается в ситуации бесконечного выбора: мир Раа бросает ему вызов за вызовом, и некоторым так сложно не поддаться! Общественное устройство планеты таково, что, если даже вы не становитесь полноценным гражданином, жизнь ваша может протекать вполне комфортно. Намного комфортнее, чем на Земле.

А пройти Пробу для взрослого землянина невозможно, об этом Андрею говорят с самого начала. Он всё же идёт на это — и оказывается в странной ситуации. Проба напоминает одновременно «Зарницу», телешоу «Последний герой» и инициационные обряды каких-нибудь примитивных племён. Она требует от участников умений, которыми Андрей не обладает. Не обладает в силу иной физиологии. Для него прохождение Пробы — всё равно, что попытка взлететь для ужа.

Андрей оказывается в двоякой ситуации: он единственный взрослый среди проходящих Пробу подростков. Он же — самый большой неумеха среди них. Есть и другой, странный зелёноволосый мальчик, которого зовут Тимор-Алк и которого явно травят, причём с молчаливого согласия и поддержки экзаменатора Айры. Да и с самим экзаменатором не всё так просто: он то ли пытается быть, то ли пытается казаться непредвзятым, но уж никак таковым не является. Зачем Айра приехал на остров, какова его цель? Ещё один вопрос, который предстоит выяснить Андрею. Причём от правильного ответа может зависеть его судьба: Проба — штука суровая и для жизни опасная.

Но и Пробой всё не исчерпывается: есть более глобальные вопросы и более серьёзные проблемы. Одни связаны с прошлым Андрея и оставленным на Земле сыном, другие — с таинственными стабилизаторами вокруг планеты Раа, с Бюро миграции и с уже нависшей над миром угрозой.

Дяченко утверждают, что «Мигрант» должен поставить точку в цикле «Метаморфозы», а значит, соединить тезис и антитезис первых двух книг. Сложнейшая задача — и на мой взгляд, авторы справились с ней не до конца. Наверное, это одна из самых трудных и глобальных книг Марины и Сергея. От рассуждений о судьбе отдельного человека через антиутопии, призванные исследовать природу социума, они возвращаются к вопросу о бытии человека на другом, надличностном уровне. Кем является каждый из нас не с точки зрения нас-вот-сейчасных, нас-вот-здешних, но с точки зрения нас-вечных? Идея и материя — в какой взаимозависимости они находятся и насколько мы сами зависим от них?

Не рецензия, а сплошной набор вопросов, но и «Мигрант» — это вопрос, вызов каждому читателю. Кроме того, это чертовски увлекательное чтение. Дяченко умеют писать просто и понятно об очень сложных материях, умеют закрутить интригу и двумя-тремя штрихами обозначить характеры героев.

«Быть больше, чем ты есть. Стремиться к невозможному» — именно этому учит настоящих граждан Раа Проба. Этому же учит читателя «Мигрант» читателей, в том числе и на собственном примере: новый роман Дяченко — это очередная попытка взять ещё более высоко поставленную планку. Планка взята — однако, тематическое и идейное завершение цикла «Метаморфозы», на мой взгляд, ещё впереди.

Итог: Очередной роман-сюрприз от киевских фантастов. До самого конца вы остаетесь в неведении, что же произойдет на следующей странице.

Творческие горизонты

В последние годы наконец-то в полной мере начал реализовываться ещё один талант супругов: драматургический. Они работают над сценариями самых разных фильмов: нескольких фантастических сериалов, кино по роману известного адвоката Астахова, даже потихоньку пробираются в Голливуд.

Похожие произведения

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

отчасти — Дэйв Дункан, цикл «Большая игра»

Цитата

Творец Раа создал людей свободными и бесстрашными. И, может быть, невольно — передал им часть собственного трудного опыта: он создал людей готовыми вырастать из тесной оболочки. Он создал людей способными бегать по углям.

Ради чего? А вот это и есть главный вопрос. Ради чего ты бежишь по углям? Ответь на него, и узнаешь, кто ты такой.

Присутствуют

Отсутствуют

  • Биотехнологии, похожие на магию
  • Элементы фантасмагории
  • Тайна
  • Гнусные земляне-колонизаторы
  • Гражданская война
  • Простые ответы
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 9/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 9/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 9/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 8/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться