Вселенная «Magic: The Gathering» МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Реальность Жюля Верна Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатирецензии: «Пустошь»

Андрей Тепляков «Пустошь»

Остросюжетная НФ * Вид книги: роман * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход: сентябрь 2010

Пустошь

В пустыне штата Нью-Мексико появляется аномальная зона. В область её воздействия попали сразу несколько населённых пунктов, и в одном из них живёт сестра Анны, главной героини. Чтобы попасть туда, Анна договаривается с райдером Майклом, одним из тех безумцев, что ещё осмеливаются выезжать в Пустошь. Именно этой паре предстоит узнать, что же произошло, и раскрыть тайны этого места.

***

Редчайший случай, когда издатели книги всерьёз решали — не дать ли автору иностранный псевдоним? Ведь не секрет, что русские фамилии на обложке ближе и роднее нашему читателю, так почему же в случае «Пустоши» обсуждался такой вариант? И почему роман вышел в серии «Сны разума», где ранее публиковалась только переводная научная фантастика высшей пробы? Стоит разобраться.

Первое, что бросается в глаза, — подчёркнутый «американизм» текста. Если не знать, что автор — наш соотечественник, то и в голову не придёт, что книга писалась на русском языке. Точная география местности, мелкие детали, создающие колорит чужой страны, манера подачи информации, присущая англоязычным авторам, но самое главное — психология героев. Девять из десяти российских авторов пишут персонажей с окружающих. У Теплякова же люди думают и действуют иначе. Сложно сказать, насколько точно передан американский взгляд на мир, но то, что он довольно точно совпадает с образом заокеанских граждан, который создаётся по книгам и сериалам, это факт.

Второе, что просто удивительно для дебютного романа, — это авторское умение создать интригу на грани между фантастикой и хоррором. Первые страницы отменно хороши. Анна ещё ничего не знает, пытается отделить вымысел о Пустоши от правды, боится собственных страхов, а рассказы райдеров, которые ездят в закрытую зону, создают неповторимую атмосферу Большой Загадки. Кстати, райдеры Теплякова — это не мужланы-сталкеры, растаскивающие диковинки, а умные люди с широким кругозором, строящие различные научные гипотезы о происходящем. Да и цели у них не в пример благороднее — в самом центре Пустоши остался единственный городок с живыми обитателями, и связь между ним и «большой землёй» и обеспечивают райдеры.

Основной же ключ к «Пустоши» — это люди. Их отношения между собой и отношения с высшей силой. Дружба и взаимовыручка проявляются у всех персонажей, но тема мессии, тема жертвы богу проходит красной нитью сквозь роман. По сути, на одной сюжетной основе разворачиваются две истории — любви и спасения через испытания.

Это был сложный авторский выбор, сложный материал, и удалось писателю далеко не всё. Свою роль сыграла неопытность автора. В результате отлично выстроенные сцены из-за одного неудачного предложения выглядят фальшиво. Некоторым героям не хватило места, чтобы в полной мере раскрыться, а характер других хорошо выписан, но зато непонятно, зачем там этот герой вообще. Смешение жанров также сыграло нехорошую роль — когда НФ, хоррор и боевик перетягивают одеяло друг на друга, «сшить» разнотипные эпизоды в единое целое проблематично. И автор лишь отчасти сумел с этим справился. Почти та же проблема и в идейном плане — Андрей Тепляков разом замахнулся на слишком многое и, как обычно и бывает, местами недотянул. Вопросы существования бога и вопросы познания методами науки сами по себе интересны, но их объединение требует большей проработки деталей. В этом плане особенно неудачной получилась финальная часть книги — в паре мест хотелось захлопнуть книгу и закричать: «Не верю!!!»

Итог: Далеко не «Эйфельхайм» и не «Спин», но среди российской научной фантастики (особенно МТА) «Пустошь» — явление редкое и, без сомнения, весьма достойное пристального внимания.