МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Антиутопии Творчество Филипа Хосе Фармера ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатирецензии: «Профессор и чудовища»

Джон Р. Р. Толкин «Профессор и чудовища»

Фэнтези * Вид книги: Сборник * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2004 * Серия: Азбука-классика

Профессор и книгоиздатели

43 Kb

На пике последней волны интереса к творчеству Дж. Р. Р. Толкина немногие вспоминают, что он был не только автором культовой трилогии “Властелин колец”, но еще и замечательным ученым-языковедом. Что интересно, он не только изучал древние тексты, но и написал около дюжины стихотворений на мертвых языках, опубликованные в сборнике “Песни для филологов”.

Уже после смерти Профессора, в 1983 году, была опубликована книга The Monsters and the Critics, в состав которой вошли все основные публицистические произведения великого мастера. Там были представлены его рассуждения о средневековой литературе, волшебных историях и, конечно же, о своем творчестве. Фрагменты из этого сборника уже неоднократно публиковались в России — отечественный читатель знаком с эссе “Тайный порок” и “О волшебных историях”. Но, как бы там ни было, к сожалению, полностью в нашей стране “Монстры и критики” ни разу не выходили.

Что же касается выпущенного “Азбукой” сборника “Профессор и чудовища”, то в него по преимуществу вошли многие тексты из уже упомянутых “Монстров и критиков”, большая часть которых (текстов, а не критиков) ранее не публиковалась в России. Так что теперь не только у преданных поклонников Толкина, но и у интересующихся древнеанглийской и средневековой литературой появилась реальная возможность познакомиться с такими публицистическими произведениями мастера, как “Чудовища и литературоведы”, “Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь” и прочее.

Кроме того, в состав томика вошел ряд текстов, послуживших литературными и историческими прототипами так полюбившихся читателям всего мира созданий из Средиземья. С “Беовульфом” и другими великолепными древними произведениями познакомиться стоит — хотя бы для того, чтобы лучше понимать тексты классика фэнтези. Ведь практически за каждым, даже, казалось бы, вполне понятным с первого взгляда образом Дж. Р. Р. Толкина скрывается глубокий смысл, осознать который неподготовленному читателю порой нелегко.

Правда, непонятно, почему столь интересные и неплохо переведенные на русский язык произведения были выпущены в мягком переплете. Неужели так сложно было сделать на самом деле качественное издание, которое было бы идентично западному? Впрочем, будем надеяться — быть может, мы дождемся качественного издания малоизвестных произведений Толкина на русском языке.

СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 4/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10