5HORRORGAMES галактические империи Что делать, если вы... умерли? Фантастические воры
Версия для печатирецензии: «Механика небесных врат»

Роман Афанасьев «Механика небесных врат»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2010

Механика небесных врат

Магистр Ридус Ланье становится обладателем загадочного чертежа. Неизвестный передаёт ему бумаги, на которых изображена схема Небесных Врат — легендарного механизма прошлого. В это же время искусный механик Конрад Штайн прибывает в город Магиструм для важных переговоров. Одновременно могущественный маг Альдер Верден получает заказ на уничтожение Ланье. Рандеву необычной троицы неизбежно.

***

Роман Афанасьев не поскупился на краски, создавая очередную утопию. Маги, механики и магистры (инженеры и чародеи в одном лице) живут в разных городах, опасаясь и ненавидя друг друга. Причины застарелого конфликта забылись за давностью лет, но пути примирения никто не ищет. Исключение составляет тройка отверженных героев, которые, спасая свои жизни, вынуждены изменить ситуацию. Другого шанса может и не быть, ведь они лучшие специалисты в своей области. А если не они, то кто?

В романе много рассуждений и переживаний на фоне не слишком динамичного сюжета и слабой интриги. Происходящие события поданы настолько бесхитростно и выписаны с такой воистину ученической тщательностью, что старания автора трудно не заметить. Только радости от этого мало — всё слишком уж искусственно, уныло и без огонька. К сожалению, заложив в произведение хороший потенциал, автор не смог его как следует развить — а жаль.

Итог: Интересная сюжетная задумка и оригинальный мир не нашли должного воплощения в этой средненькой книге.