Андрэ Нортон НЕВЕСОМОСТЬ ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «Север»

Андрей Буторин «Север»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Астрель-СПб * Выход: октябрь 2010

Север

Юный саам Нанас встретил «духа», спустившегося с погибшей небесной «птицы». И повелел дух Нанасу отправиться на базу подлодок Северного Флота, чтобы отыскать девушку Надежду и отвести её в Полярные Зори. Естественно, ничего не понял саам, но раз дух велел, хочешь не хочешь, исполнять надо. Так начались приключения Нанаса во «Вселенной Метро 2033».

***

Любой межавторский проект поджидает ловушка — опасность скатиться в бесконечный самоповтор. Конечно, есть «Звёздные войны» или Warhammer, но там к услугам авторов целые вселенные с бесчисленным количеством персонажей и целых планет. И даже в таких масштабных проектах придумать нечто неизбитое мудрено. А если мир серии ограничен и имеет «фирменные» чёрточки, которые служат почти непременным атрибутом героев и событий? Как, например, «Вселенная Метро 2033» Дмитрия Глуховского?

Постапокалиптика сейчас в моде. Авторы наперебой изощряются в способах прихлопнуть цивилизацию, в вариантах очень мрачного будущего, в описаниях монстров. У мира, придуманного Глуховским, своя фишечка — действие тесно привязано к линиям метрополитена, куда переселились уцелевшие после ядерной войны люди. Однако после того, как серия «пошла по рукам», призрак штампа грозно замаячил на горизонте. Конечно, можно описать ещё несколько иногородних подземных коммуникаций России. Даже планируется привлечь иностранных авторов, развернув события в Европе и за океаном, благо там веток подземки немало. Но приключения поневоле скатываются в штамповку: рассказ о станциях и тоннелях, скученный быт деградирующих людей, разборки за жратву и энергию, схватки с мутантами… Конечно, «одинаковость» также привлекательна — есть у серии немало поклонников, которые читают «Метро» в первую очередь именно ради подробного показа жизни «детей подземелья». Но длительное время на этом не выедешь, тем более что новые проекты о мире «после Большого П» появляются как грибы после радиоактивного дождя. Читатель переменчив: не успеешь оглянуться, и вчерашние чемпионы окажутся в аутсайдерах.

Ничего удивительного, что создатели серии, не дожидаясь кризиса на пороге, решили существенно расширить ареал обитания метрожителей. Персонажи всё активнее вылезают из подземья на полную опасностей поверхность. А в романе «Север» происходит наоборот — герой с поверхности отправляется в подземелье, причём метро в книге даже и не пахнет.

Андрей Буторин применил любопытный приём (впрочем, далеко не новый, можно вспомнить ещё вольтеровского «Кандида»): герой-«дикарь» путешествует в мир технической цивилизации. И неважно, что цивилизация лежит в обломках, для выросшего в глубине Кольского полуострова Нанаса все эти руины кажутся волшебной сказкой. Молодой саам превращается для читателя в своеобразного Вергилия, помогая взглянуть на круги ада реальности «Метро 2033» под совершенно новым углом, что, безусловно, добавляет книге привлекательности.

Конечно, будут и мутанты, и подземелья (база субмарин), и злые люди. И немного любви. Правда, поклонники экшена, пожалуй, разочаруются. Роман по сути квест, а не боевик — герой идёт в «волшебное царство» за девицей, потом они вместе странствуют, постепенно влюбляясь друг в друга и разгадывая всяческие тайны. Лично мне чтение романа напомнило игру в Myst, разве только локации продукта братьев Миллеров визуально поизящнее.

Стилистически роман отторжения не вызывает, что, впрочем, характерно практически для всех книг серии — чувствуется, что Дмитрий Глуховский тщательно подходит к отбору авторов своего проекта.

Итог: Вполне достойное приключение, заметно отличающееся от прочих книг серии. Разве что поклонников боевиков может отпугнуть несколько размеренное течение сюжета - особенно поначалу.