Версия для печатирецензии: «Automata»

Return to Earth Automata

Стиль: Прогрессив-метал

Издатель: Metal Blade Records, 2010

Страна: США

Число треков: 15

Сайт: returntoearthmusic.com

Nine Inch Nails, Faith No More и даже Linkin Park — вы не раз вспомните этих известных исполнителей при прослушивании Automata, второго альбома группы Return to Earth. Проект организован бывшим ударником The Dillinger Escape Plan Крисом Пенни, но, как ни удивительно, на диске слушателя ждёт отнюдь не маткоровое безумие. Automata — настоящая футуристическая музыка на стыке жанров.

Альбом удачно сочетает в себе альтернативные, электронные и прогрессивные элементы, не устраивая из всего этого экспериментальный винегрет. Очень многие песни можно смело отправлять на радио, настолько запоминающиеся в них мелодии. Edge of Forever, The Replicas, So Close — лишь несколько примеров наиболее ярких композиций с альбома. Конечно, тяжести диску тоже не занимать, в чем несложно убедиться, послушав панковскую Back of My Hand или металлический боевик You Will Be Replaced. Группа замечательно справилась с непростой задачей переплетения жанров, и умело балансирует на грани техничности и хитовости. Отметим и расположение песен на диске — можно гарантировать, что заскучать слушатель не успеет. Работа вокалиста тоже заслуживает отдельного внимания. Рон Скальцо прекрасно справился и с партиями чистого вокала, и со скримингом, и с речитативами. В спокойные моменты певец выводит лёгкие мелодии, а в агрессивные — режет слух своим искажённым звуковыми фильтрами криком.

Но, к сожалению, несмотря на все эти положительные моменты, мастерство участников группы и разнообразие мелодий, сильно ощущается вторичность материала. Слишком велико влияние вышеупомянутых музыкантов, чьими работами вдохновлялись Return to Earth. Всё же хотелось бы больше оригинального материала.

Итог: Умело собранный, хитовый и техничный альбом, который слишком сильно напоминает творчество нескольких известных групп.