Версия для печатирецензии: Demon’s Souls

Тип игры: Ролевая игра

Возрастной рейтинг: 16+

Жанр: фэнтзи

Разработчик: From Software

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Demon’s Souls

Чтобы сделать земли богатыми и процветающими, король Болетарии призвал тёмные силы. Расплата, как водится, не заставила себя долго ждать: Болетарию окутал зловещий туман, а вместе с ним пришли демоны, пожирающие человеческие души. Они становились всё сильнее, а некогда величественные замки и храмы, превращённые в руины, заполонили зомби. И одним несчастным королевством демоны не ограничились — туман медленно, но верно начал расползаться по миру. Многие великие воины отправлялись в проклятую Болетарию, чтобы спасти мир, но никто из них не вернулся. Наступает очередь нового героя бросить вызов силам тьмы…

***

Современные ролевые игры здорово нас избаловали. Мы привыкли, что проблемы при прохождении могут возникнуть только при битвах с боссами, а рядовые монстры головную боль не доставляют. Demon’s Souls такой расслабленности не простит. Этой игре нужно уделять 100% времени и внимания: здесь нет таких функций, как пауза и сохранение. Так что если убьёшь полезного персонажа или потеряешь ценную вещь, вернуть всё на свои места уже не получится. Но главное — в этой игре нужно всегда быть начеку, потому что убить зазевавшегося героя может практически каждый монстр. Поэтому с самого начала приходится учиться защищаться, вовремя уклоняться и парировать атаки. Причём самый захудалый скелет тоже это умеет — надо следить, когда он откроется, чтобы нанести удар. Звучит просто? Добавьте десяток-другой врагов, лучников, летающих тварей и маячащего на горизонте дракона, и получите более полное представление о сложности игры. Умирать здесь придётся часто. Причём не только в честном бою, но и из-за неудачных падений с высоты. Нет в Demon’s Souls гибели обиднее, чем отпрыгнуть от удара ровно в пропасть. Но смерть — только начало, после неё в бой отправляется душа героя, более сильная, но и более хрупкая.

Ролевая система в Demon’s Souls классическая. Убивая врагов, герой забирает души — универсальную валюту, на которую можно покупать и ремонтировать снаряжение или повышать характеристики. В начале игры нужно выбрать один из десяти доступных классов, но это определяет только начальный набор умений и обмундирование, с которым герой отправляется искать приключения. Никаких ограничений на будущее развитие не накладывается: рыцарь может подучиться магии, а клирик — взять в руки лук. Игроку предоставляется возможность идти своим уникальным путём, создав такого персонажа, какого ему заблагорассудится. Подключившись к сети, игра получает вторую жизнь. Путешествуя по миру, можно увидеть спешащих по своим делам фантомов — других игроков. Можно призвать их на помощь в свой мир, дать согласие быть вызванным ими или даже вторгнуться без спроса и попытаться их убить. Можно прочитать или оставить предупреждение о засаде впереди, или узнать о таящейся рядом опасности, став свидетелем последних секунд жизни неудачливого коллеги. Ощущение, что ты находишься только в одном из множества миров, и в каждом своя война и свой герой, на самом деле непередаваемое. Усиливает атмосферу игры и её мрачное оформление. Богатством всевозможные руины, которые предстоит посетить, не блистают, но стилю игры соответствуют безукоризненно.

Итог: одна из лучших ролевых игры последних лет, безумно сложная, атмосферная и неординарная.

Demon

Здоровенный дракон — далеко не самый страшный противник.