Версия для печатирецензии: Super Mario Galaxy 2

Тип игры: Платформер

Возрастной рейтинг: 3+

Жанр: фэнтези

Разработчик: Nintendo

Издатель в России: Новый диск

Super Mario Galaxy 2

В Грибном королевстве снова беда: злобный дракон Боузер, объевшийся звёзд и вымахавший до гигантских размеров, похищает принцессу Пич и устремляется с ней в центр вселенной, где собирается создать собственную империю. Новые друзья Марио, маленькие звёздочки Люмы, помогают ему организовать погоню. Но чтобы их космическому кораблю хватило мощности на столь долгий перелёт, Марио придётся порядочно помотаться по галактикам, собирая раскиданные Боузером звёзды — живые источники энергии.

***

В сентябре итальянский водопроводчик в красной кепке разменял четверть века. За двадцать пять лет он успел стать легендой и появиться не в одном десятке игр, последняя из которых — Super Mario Galaxy 2. На фаворитах Nintendo не экономит, поэтому ради новых приключений Марио разработчики использовали возможности своей креативной, но технически слабой консоли по максимуму. Яркая, гладкая картинка в знакомом мультяшном стиле выглядит идеально. То же можно сказать и о музыке. Старые композиции в новой обработке, да в оркестровом исполнении идеально ложатся на сочный видеоряд. Только из уст героев вместо хорошо подобранных голосов раздается невнятное пиликанье, но это уже дань традициям.

Дизайн уровней здесь невероятно разнообразный. В своем межгалактическом путешествии Марио успевает побывать и на пасторальных зелёных лужайках, парящих в облаках, и в заснеженных горах, и на космических станциях, и в замках. Задача игрока всегда одна: добраться до звезды в конце уровня, а нередко ещё и отбить её у местного босса. Но повторений здесь нет и в помине. Уйма разных способностей, бонусов, движущихся платформ и неожиданных ракурсов делают каждый уровень особенным. К тому же во второй части у Марио появился помощник — ездовой динозаврик Йоши, и ощущения от игры в его компании тоже совершенно иные. Управление продумано до мелочей, причём к игре можно запросто привлечь друга. Роль ему, правда, достанется символическая — парализовать врагов и собирать предметы, но для тех, у кого Wii стала главной звездой вечеринок, и этот вариант будет очень кстати.

Подкупает и универсальность игры. В неё можно без проблем дать поиграть и младшекласснику, и ностальгирующему дядьке лет за сорок — оба будут довольны. Можно пробежаться по галактикам за несколько часов, а можно неделями собирать всевозможные бонусы и открывать новые уровни. Для перфекционистов здесь настоящее раздолье: при должном усердии можно открыть, например, возможность играть за брата Марио Луиджи, и пройти игру ещё раз в другом стиле. Небольшие нарекания вызывает только камера: большую часть времени она выдаёт удобные ракурсы, но порой приходится притормаживать и возиться с ней. Сюжет игры явно ориентирован на старых фанатов, поэтому на объяснения скуп и крайне лаконичен. В игре такого качества хотелось бы видеть не только симпатичное вступление и концовку, но и некоторое развитие истории между ними. Впрочем, кто играет в платформеры ради сюжета?

Итог: эталонный трёхмерный платформер, бодро продолжающий серию с двадцатипятилетней историей.

Mario

Боссы здесь симпатичные, но от этого не менее свирепые.