Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» кАМША ЭПИК Классики кино. Хаяо Миядзаки Распространенные заблуждения
Версия для печатирецензии: «Мраморный рай»

Сергей Кузнецов «Мраморный рай»

Постапокалиптическая приключенческая фантастика, драма * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: август 2010

Мраморный рай

Так уж вышло, что Сергей, его жена и сын, отправились через радиоактивную поверхность в Москву. Много опасных приключений пришлось пережить героям и сопровождающему их наёмнику Максу, прежде чем они добрались до цели. Правда, не все…

***

Межавторский проект, рождённый фантазией Дмитрия Глуховского, с успехом продолжается. Вроде даже иностранные авторы (правда, малоизвестные) должны к нему примкнуть, чтобы поведать о выживающих в метрополитенах зарубежья людях. А пока вышла шестая книга серии, роман Сергея Кузнецова «Мраморный рай». Причём, книга оказалась одной из лучших — и стилистически, и по сюжетной насыщенности, и по атмосфере, и по героям.

Начнём с того, что в отличие от большинства своих предшественников, роман Кузнецова вряд ли можно списать в боевики. Хотя экшена вроде схваток с расплодившимися после Катаклизма монстрами и озверевшими людьми хватает. Просто бои — не главное в этом романе. В центре книги — люди. Раскрытию характеров нескольких основных героев автор уделяет особое внимание. Суровый и реально крутой спец по особым операциям Макс, который, оказавшись в непростой морально-этической ситуации, умудрился выйти из неё с честью. Ответственный, совестливый, сохранивший столь непрактичную в жестоком мире наивность Сергей, готовый ради сына на любые подвиги. И, наконец, мальчик Денис, которого, с некоторой натяжкой, можно назвать основным героем повествования. «Мраморный рай» несёт в себе существенные элементы классического «романа взросления», когда Денис, истинный «герой этого времени», потихоньку осознаёт свои реальные способности, сживается с ними, принимая себя таким, кем он является. Человеком будущего, «хомо сапиенс радиактиниус». Денис поначалу пугается своих необычных способностей, непохожести на остальных людей. Из-за этого страха «мальчик Икс» не решается спасти свою маму — и с этим Денису жить. Но всё у героя будет хорошо, и не только у него.

Вообще, «Мраморный рай» на удивление оптимистичен — при всей смертоносности окружающей героев действительности. Последние страницы книги поданы автором так, что ежели не знать предыдущих событий, не подозревать, в каком мире живут герои, можно подумать, что действие каким-то чудом перенеслось в реальность до Катаклизма. Друзья и близкие люди рядом, настоящее светло, будущее оптимистично… А может, так и надо? Человек ведь всегда остаётся человеком. Точнее, он должен им остаться — даже в тоннелях метро, даже скрываясь под загаженной на века поверхностью. Героям Сергея Кузнецова удалось остаться людьми. Даже по отношению к тем, кто желал им смерти…

Еще один приятный фактор романа — вдумчивое отношение автора к «заднику» повествования. В отдельных романах серии ощущалась некая нарочитость, искусственность описываемого мира, когда с губ так и грозило сорваться сакраментальное «Не верю!». У Кузнецов же бытовые зарисовки очень продуманны и чётко укладываются в выстроенную другими модель мира Метро, сохраняя при этом самоценность.

И, наконец, язык, авторский стиль. Стоит отметить, что стилистический уровень всех книг серии «Метро» достаточно высок, что довольно необычно для подобных проектов. Видно, что Дмитрий Глуховский весьма скрупулёзно подошёл к отбору авторов для внедрения в придуманный им мир. Причём, хотя авторы по большей части малоизвестные или неизвестные совсем, потенциал их достаточно высок, так что проект «Метро» вполне способен послужить отменной стартовой площадкой в «большую» фантастику.. Ну, ведь во всём мире межавторские циклы чаще всего, кроме коммерческой стороны, служат еще и своеобразным полигонов для молодых, дерзких и талантливых. Похоже, «Метро» не исключение.

Итог: На удивление симпатичная книга — глоток оптимизма в трагическом мире.