Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Человек-паук DARK SUN Космическая музыка
Версия для печатирецензии: «Бесшабашный»

Корнелия Функе «Бесшабашный»

Подростковое приключенческое фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Азбука-классика * Выход: август 2010

Бесшабашный

Пройдя сквозь зеркало в поисках пропавшего отца, юный Джекоб Бесшабашный открывает для себя волшебную страну, где сказки обретают плоть и кровь. В том числе — сказки страшные, жестокие, способные покалечить и убить. Но именно здесь юный герой находит своё истинное место. Раз за разом возвращаясь в эту вселенную из нашего мира, Джейкоб взрослеет, становится известным охотником за сокровищами, но отца так и не находит. А однажды в Зазеркалье попадает его младший брат Вилл — и тут же оказывается в страшной беде. Разве может Джейкоб оставить брата?

***

Современная немецкая фантастика, увы, талантами не богата. И классик её Герберт Франке, и «многотиражник» Вольфганг Хольбайн, с трудом могут тягаться с третьестепенными российскими фантастами — с англо-американскими мэтрами не сравниваю из жалости. А вот сказочная традиция в Германии сильна — вспомним хотя бы Михаэля Энде с его «Бесконечной книгой» или Вальтера Моэрса, автора «Города мечтающих книг». Тут вам и по-настоящему богатая фантазия, и умение закрутить интригу, и отличное знание психологии потенциального читателя... Корнелия Функе из Гамбурга, известная во многих странах прежде всего по трилогии «Чернильный мир», достойно продолжает эту традицию в современной немецкой литературе.

Согласно толковому словарю Даля, бесшабашный — «не знающий шабаша, праздника, отдыха». По Ушакову — «беспорядочный, беспечный, вздорный, отчаянный». Оба определения подходят главному герою романа Функе, Джекобу Бесшабашному, первое в большей, второе — в меньшей степени. Как и девочка Алиса из сказки знаменитого британского абсурдиста, в детстве Джейкоб прошёл сквозь зеркало — и оказался в волшебной стране. Но это Зазеркалье мало похоже на то, что открыл нам Льюис Кэрролл. Нет, в этом мире оживших сказок имеются разные чудеса: здесь есть пряничные избушки и замок Спящей Красавицы, скатерти-самобранки и хрустальные башмачки, единороги и оборотни, тролли и феи. Но это не герои беззубых детских сказок в адаптации «для младшего школьного возраста», а суровые, тёмные, мрачные персонажи. Именно такими они и были в первоисточниках — народных легендах или даже в неадаптированных для детей историях братьев Гримм. Здесь в дебрях Чёрного Леса бесшумно бродит Портняга, шьющий одежку из кожи случайных путников; в замке Спящей Красавицы под ногой нечаянного посетителя трещат хрупкие кости скелетов; единороги с удовольствием раскидают по изумрудным холмам дымящиеся кишки безумцев, рискнувших нарушить границы их территории; волшебная «дубинка-из-мешка» забьёт дебошира до смерти... А главное, здесь идет война между двумя расами: людьми и каменнолицыми гоилами, вышедшими из своих подземных городов. Первая в истории война, где человечество терпит одно сокрушительное поражение за другим. Возмужавшему Джейкобу, ставшему одним из известнейших охотников за сокровищами, эта война в общем-то до лампочки. В крайнем случае Джейкоб всегда может отсидеться в нашей мире, не столь пестром и ярком, зато куда более безопасном. Но так уж сложилось, что его младший брат Вилл, случайно прошедший сквозь зеркало, оказался в самом центре интриг, которые плетут враждующие стороны магического мира. Проклятие Тёмной Феи медленно, но неуклонно превращает мальчика в нефритового гоила, которому, согласно пророчеству, предстоит сыграть особую роль в противостоянии двух королевств. Старшему брату приходится отчаянно, не зная отдыха, бороться за спасение Вилла — проклиная собственную беспечность и поминутно рискуя жизнью.

Итог: Отлично написанное подростковое фэнтези — проза динамичноая, увлекательная, с неожиданными сюжетными поворотами, не перегруженная морализаторством, но и не лишённая определенного подтекста.