ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА орлы эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Автомобили недалекого будущего
Версия для печатирецензии: «Пушка Ньютона. Исчисление ангелов»

Грегори Киз «Пушка Ньютона. Исчисление ангелов»

Оригинальное название: Newton’s Cannon. A Calculus of Angels * Альтернативная история * Вид книги: Роман * Пер.: Н. Гордеева * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2004 * Серия: Элита * Цикл: Век Безумия

Краткая история алхимии

26 Kb

Как известно, в нашей реальности алхимия тихо скончалась в XVIII веке, “разделившись на химию и самогоноварение”. К XIX столетию большинству ученых стало очевидно, что наш мир заметно отличается от представлений средневековых алхимиков. В итоге, глобальные цели, которые ставила перед собой эта наука, были признаны недостижимыми, теории — ошибочными, а наиболее действенные методы беззастенчиво присвоены учеными-рационалистами. На первый взгляд, иначе и быть не могло, однако...

Американский писатель Грегори Киз в цикле “Век Безумия” описывает альтернативную Вселенную, в которой алхимия — не смешной архаизм, но одна из самых мощных и динамично развивающихся отраслей науки. Изобретения алхимиков применяются повсюду. Они помогают мгновенно передавать информацию через океан, плавить железо, печатать газеты и книги... А главное — воевать. Благодаря открытиям ученых в Европе не утихает братоубийственная война. Невиданная бойня, ведущаяся с применением самонаводящихся снарядов, устройств, заживо сжигающих солдат противника, ядер, превращающих стены крепости в стекло, и других смертоносных “чудес науки”.

Можно ли отнести этот роман к жанру “альтернативной истории”? В какой-то степени, наверное, да. В цикле Грегори Киза перед нами проходит целая вереница великих людей прошлого: магистр алхимии Исаак Ньютон, молодой изобретатель и газетчик Бенджамин Франклин, Король-Солнце Людовик XIV, благодаря чудесному эликсиру обманувший смерть, Петр Первый и потомок рода д’Артаньянов, множество иных исторических лиц и литературных персонажей. Однако мы привыкли к тому, что в “альтернативке”, как правило, присутствует некая развилка, ключевое событие, после которого история начинает развиваться иначе, чем в нашей действительности. В книге Грегори Киза такой развилки мы не найдем. Просто мир этот собран из других кирпичиков, нежели наш. Из очень похожих, но чем-то все-таки неуловимо отличающихся. Кроме того, не последнюю роль в “Веке Безумия” играют сверхъестественные существа, которым почему-то до зарезу нужно поставить человечество на грань полного уничтожения. Причем подготовить эту катастрофу желательно руками самих людей...

Грегори Киз, антрополог и археолог, преподающий ныне в университете штата Джорджии, — писатель довольно всеядный. Помимо двух любопытных фэнтезийных циклов и “Века Безумия”, на его счету несколько романов, написанных в рамках межавторских проектов “Вавилон-5” и “Звездные войны”. Однако на сей раз его трудно упрекнуть в потакании вкусам публики. При всей динамичности и увлекательности этой книги, читателю “Пушки Ньютона” для полноты понимания происходящего не раз придется освежить в памяти школьный курс химии. А лучше — запастись толковым справочным изданием вроде “Краткой истории химии” Айзека Азимова. Лишним не будет — особенно если учесть, что цикл на этом не заканчивается, и нас ждет знакомство еще с тремя романами, посвященными тайнам алхимии: A Calculus of Angels (1999), Empire of Unreason (2000) и The Shadows of God (2001).

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8