Версия для печатирецензии: «Belus»

Возвращение Бальдра

Издатели: Byelobog Productions, 2010

Страна: Норвегия

Стиль: Атмосферный блэк-метал

Число дорожек: 8

Сайт: burzum.org

Проект Burzum Варга Викернеса считается одним из столпов так называемого истинного блэк-метала. При этом творчество норвежца не вписывается в рамки консервативного жанра: лирика затрагивает как скандинавскую мифологию, так и «Властелина Колец» Толкина, а музыка, несмотря на всю примитивность, эмоциональна и атмосферна. Впрочем, сам музыкант знаменит больше своими взглядами на жизнь и одиозными поступками.

Belus стал первым метал-альбомом проекта с 1996 года. Шестнадцать лет, проведённых в тюрьме, не могли не повлиять на творчество Варга, но в то же время при прослушивании не покидает ощущение, словно на дворе по-прежнему начало девяностых — диск будто бы приехал к нам из прошлого. Обволакивающая атмосфера времён Hvit Lysset Tar Oss присутствует и на Belus, пускай создаётся она без помощи клавишных. Впрочем, тому есть объяснение — некоторые мелодии были сочинены достаточно давно. Belus’ Dod является метал-римейком эмбиента Dau?i Baldrs с одноимённого альбома, а Sverddans отсылает к раннему блэку, вышедшему из жёсткого трэш-метала.

На Belus Варг рассказывает историю аса Бальдра, убитого собственным братом, слепым Хёдом, в результате проделок Локи. Его смерть стала предвестием Рагнарёка. Этой теме был посвящён Dau?i Baldrs, однако на Belus она переосмыслена, и увядшая со смертью бога весны природа к концу истории вновь возрождается вместе с его возвращением из Царства мёртвых.

Качество звучания соответствует уровню домашней студии, но музыке это идёт только на пользу. Помимо вступления, на диске расположились семь продолжительных композиций с редкими всплесками агрессии. Примитивные мелодии растворяются в атмосфере спокойствия и усталости от жизни. Вокал не похож на истеричные вопли: мы слышим хриплый скримминг, порою переходящий в чистоголосую декламацию, и даже пение, что в новинку для Burzum.

Итог: не оправдавший завышенных ожиданий, примитивный по музыке, но очень атмосферный альбом с хорошей концепцией и необычными для жанра элементами.