Версия для печатирецензии: Мор. Утопия

Тип игры: Adventure/RPG

Жанр: Мистика, ужасы, детектив

Разработчик: Ice-peak Lodge

Издатель: Бука

Давай вечером умрем весело...

Как ни странно, блеклая картинка вносит свою долю в создание атмосферы.

Авторы характеризуют свое творение как симулятор поведения человека в условиях эпидемии. Звучит довольно необычно. Все именно так — перед нами очень необычный проект. Неординарность проявляется с первых секунд после загрузки. Приходит в голову мысль: такого еще не было! Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Город, где разворачиваются все события, — захолустное местечко, у которого нет даже названия. Но здесь живет уникальный человек, которому, кажется, удалось победить смерть. Помимо «бессмертного» старейшины, в городе жили ясновидящие женщины, которым принадлежала фактическая власть. Однако к моменту начала игры остается только одна из них — прочие внезапно и таинственно умерли. У умерших колдуний есть наследницы — дочери, которые также обладают даром, но пока слишком слабы, чтобы держать бразды правления в своих руках. И вот в этот момент в город приходит Мор. Страшная болезнь, Песочная Язва, от которой не существует лекарства и спасения. Болезнь, которая не щадит никого, распространяется с ужасающей скоростью, оставляя за собой вымершие, зараженные кварталы.

Что сделано хорошо, так это персонажи.

У нас в запасе всего 12 дней, чтобы предпринять какие-либо действия по спасению от смертельной заразы. После их истечения игра, так или иначе, завершится.

На выбор предоставлены три персонажа, каждый со своей предысторией и частью сюжета. Создатели утверждают, что только после прохождения за всех трех может сложиться полная картина событий, которые описывает игра. Все герои обладают вполне человеческими характеристиками: здоровье, усталость, сытость, иммунитет, величина инфекции и репутация. Главное же в игре — выполнение основного дневного задания. От этого напрямую зависит как конечный результат, так и жизни Приближенных. Приближенные — это все неординарные люди города, чьи жизни полностью зависят от действий игрока.

После наступления полуночи дневное задание предыдущего дня закрывается и подводятся итоги того, что было сделано. Нам сообщают, удалось ли нам спасти одного или нескольких Приближенных. И выдают следующее задание. Кроме дневных — обязательных — существуют и второстепенные задачи, выполнение которых как приносит немалую прибыль, так и повышает авторитет персонажа. Часто приходится сталкиваться и с моральными дилеммами. Например, купить ли на пожертвования продовольствия для приюта или присвоить все себе. Что выбрать, каждый решает сам, однако ни одно деяние не останется без последствий.

Чтобы вписаться в достаточно жесткие временные рамки и выполнить все задания, придется крепко подумать. С каждым отыгранным днем времени на пустые хождения по городу остается меньше. Нужно рассчитывать свои действия все тщательнее. Город же с каждым днем все более опускается в пучину хаоса. Начинают появляться грабители и мародеры. Многие кварталы закроют на карантин. Население вымирает, продукты дорожают.

Картину портит техническая сторона: тусклая, невыразительная графика и весьма низкого качества видеовставки. Отчасти спасает положение качественно подобранное звуковое сопровождение и отличные голоса актеров. Разработчикам удалось создать очень интересный проект, оторваться от которого практически невозможно. Здесь главную роль играют диалоги, общение с другими персонажами. Игру можно смело рекомендовать любителям интеллектуальных забав. И, конечно же, обладателям крепких нервов — они вам сильно пригодятся.

Если вас интересует тема эпидемий и прочих фатальных для человечества ситуаций, прочитайте статью «Время умирать» в рубрике «Машина времени» этого номера «МФ».

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 10/10
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10