Творчество Филипа Хосе Фармера ДОКТОР КТО 2 ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ МИРЫ. MIGHT & MAGIC
Версия для печатирецензии: «Падшая луна»

Тои Хасуми «Падшая луна»

Оригинальное название: Fallen Moon * мистическая мелодрама * Вид книги: Хасуми * Пер.: Г. Соловьёва * Издательства: Палма Пресс * Выход:  2009

Падшая луна

Мангу о трепетной мужской любви можно разделить на две категории: утопающая в соплях и утопающая в пафосе. Данный сборник можно смело отнести ко вторым. Что может быть пафоснее, чем Люцифер, совращающий несчастного падшего ангела? Разве что бессмертный волшебник, которому давно наскучила жизнь. Собственно, таким персонажам и посвящён сборник. Коварные тёмные искусители насмехаются над наивными светлыми созданиями, проклятый маг и его король ищут смерти и разрушения ненавистного государства, верный напарник оборачивается демоном.

Хотя издательство и позиционирует книгу как сборник зарисовок жанра сёнен-ай, то бишь о мужской любви, отнести к нему можно разве что первую часть, давшую название сборнику. Да и в ней дальше поцелуев дело не заходит. Ещё в паре историй можно при желании разглядеть намёк на романтические отношения — конечно же, с непременным трагичным финалом. Из общей грустной картины выбивается только рассказ об оборотне, ищущем давно потерянную хозяйку, совершенно неуместный в сборнике, но удивительно внятный по содержанию.

• Каори Юки Angel Sanctuary
  • аниме Rental Magica (2007)

После того как набрали популярность Angel Sanctuary, Wish, X и подобные им вещи, планка качества среди произведений об отношениях между ангелами, демонами и смертными ощутимо поднялась. Ныне картинкой, на которой дьявол с хитрой миной взасос целует милого ангелочка, не шокируешь даже самых религиозных любителей манги. Так что непонятно, на что рассчитывает автор. Ни сюжеты Тои Хасуми, ни её среднего уровня рисунок и рядом не стояли со столпами жанра. Книга напоминает то ли дневник с зарисовками, то ли сборник фанфиков, написанных впечатлительной школьницей, восторженно копирующей понравившиеся идеи. Сами по себе они, конечно, неплохи, но уже были воплощены много раз в куда лучше качестве. Жаль, что классика жанра до нас добирается с трудом, и приходится довольствоваться опусами, подобными этому.

Итог: безыскусный и бессвязный сборник коротких зарисовок об ангелах, демонах, магах и прочих потусторонних сущностях исключительно мужского пола, слишком банальный, чтобы впечатлить даже самых эмоциональных барышень.

Он его любил, он его убил. Какая банальность.

«Как ты и говорил, во мне ничего нет. Даже те клочки воспоминаний, что у меня остались, проходят через меня бессмысленной вереницей образов. В конце концов, я даже потерял остававшуюся во мне смерть…»

(чародей Навиа)

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10