Google+
BADASS Звездные войны: Технологии «Star Wars» Луис Ройо — классик фантастической живописи Звёздный путь
Версия для печатирецензии: «Три сердца, три льва»

Пол Андерсон «Три сердца, три льва»

Оригинальное название: Three Hearts and Three Lions * Героическое фэнтези * Вид книги: Сборник (романы «Три сердца и три льва», «Буря в летнюю ночь», «Сломанный клинок») * Пер.: Э. Гюннер (роман «Три сердца и три льва») * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2010 * Серия: Шедевры фантастики

Вечный Хольгер

Наверное, если бы нужно было найти символ для коммерческого книгоиздания, лучше всего подошло бы Колесо Фортуны. Сегодня пользуется популярностью один сюжетный ход, через год он будет считаться устаревшим и наивным, через два о нём забудут, а уже через десятилетие — снова вспомнят и вознесут на пьедестал как единственно верный (читай — «востребованный потребителем»). Сейчас в моде вампиры и «попаданцы». Какое уважающее себя издательство не напечатало книжки-другой о кровососах? Какое — не попаслось на теме «наших», оказавшихся в ином мире и времени?

Казалось бы, сплошные штампы да жвачка для мозгов. И мало кто вспоминает о предтечах нынешних бестселлеров. К примеру, о романах Марка Твена или хотя бы Пола Андерсона.

«Три сердца, три льва» — роман, сочинённый Андерсоном в 1953 году, а в 1961-м — изрядно дополненный (фактически переписанный). Традиционно он считается одним из самых удачных у покойного мэтра, хотя на первый взгляд — ну штамп на штампе, негде пробы ставить!

Это Интересно

В романе Пола Андерсона «Буря в летнюю ночь», который напрямую не связан с «Тремя сердцами...», упоминается Хольгер Датчанин.

Зачин у книги вполне традиционный. Рассказчик вспоминает о своём знакомстве с неким Хольгером Карлсеном, датским инженером, приехавшим в США и работавшим там по специальности. После 1941-го, не в силах больше оставаться вне родины, Хольгер вернулся, чтобы принять участие в борьбе с нацистскими оккупантами. Однажды во время перестрелки с ним произошло нечто странное. Он словно бы пережил за мгновение несколько недель существования в другом мире — и потом вернулся в наш. И с тех пор ищет возможность снова оказаться в том, «параллельном» мире.

Не правда ли, привычная схема? Более того, события, случившиеся в «параллельном» мире, тоже вполне традиционны. Главный герой быстро находит скакуна и в седельных сумках — одежду. Через какое-то время выясняет, что в совершенстве владеет здешним языком. Мир, в котором оказался Хольгер, — мир средневекового эпоса. Здесь вполне реальны чародейка Моргана, фэйри, остров Авалон, здесь ведьма может вызвать демонов, а девица — обращаться в лебедя...

Как вскоре выясняется, главный герой — ключевая фигура в бесконечном сражении между Порядком и Хаосом. От того, чью сторону он примет, зависит исход извечной битвы. Силы Хаоса соблазняют Хольгера, угрожают ему, просят, в конце концов, хотя бы не вмешиваться. Но герой — человек, который не способен закрыть глаза на творящиеся зло и несправедливость, поэтому вмешивается, рискуя своей жизнью и жизнями своих друзей.

Милая, добрая сказка. Написана бесхитростно и искренне, достаточно обаятельна, чтобы не наскучить после первых же десяти страниц, и достаточно коротка, чтобы вы с удовольствием дочитали её до конца. Андерсон, хорошо знакомый с мифологемами, использовал древний образ воина-хранителя, спящего и одновременно стерегущего покой страны. Собственно, само имя главного героя оказывается в данном случае «говорящим»: у датчан есть герой, который, подобно Артуру, вот так вот «спит и бдит» — и зовут его Хольгер Датчанин. Впервые он появился как Ожье Датчанин во французских балладах и легендах Средневековья, в той же «Песне о Роланде». А уже в 19 веке «однофамилец» американского писателя — Ханс Кристиан Андерсен — написал поэму и сказку о Хольгере, поселив того в подземельях замка Кронборг. В романе вообще немало таких вот отсылок к литературным персонажам, он во многом основан на легендах каролингского и артуровского циклов.

Но стоит проанализировать последние строки книги — и «Три сердца, три льва» приобретают несколько другое звучание.

Как считает Хольгер, извечное сражение между Порядком и Хаосом происходит одновременно во всех мирах, просто принимает разные обличья. Всякий раз, когда ситуация становится критической, в обоих мирах возникает необходимость в Хольгере. Он появляется и выполняет свою миссию. В мире легенд и мифов она более ярка и «эпична». А что же в нашем с вами? Какую роль сыграл во Второй мировой обычный датский парень, один из рядовых членов Сопротивления?

Похожие произведения

  • Джин Вулф «Пират»
  • Майкл Муркок, цикл о Вечном Воителе

В начале романа упоминается, что Хольгер попал в другой мир, когда подпольщики переправляли некоего важного учёного из Дании в Швецию. В конце книги Хольгер говорит, что «бегство этого человека имело решающее значение. В свете того, что он потом совершил, легко догадаться, почему».

О ком же идёт речь? При сопоставлении всех известных нам фактов (приблизительная дата события, важность человека, его предполагаемый маршрут) выходит, что Хольгер принял непосредственное участие в спасении физика Нильса Бора!

Более того, в финальных строках романа рассказчик говорит: «Но сейчас, похоже, над миром собирается новая буря. И, может статься, скоро придёт время, когда нам снова понадобится Ожье Датчанин». Вспомним: роман писался в 1953-м и вышел в 1961 году. Во время обострения Холодной войны между США и СССР...

Вот так развлекательная сказочка внезапно оказывается вполне злободневной книгой, в которой автор высказывает свою гражданскую позицию. Уверен, в те годы все эти «скрытые смыслы» с лёгкостью угадывались читателями.

Итог: политическая составляющая «Трёх сердец...» ныне утратила своё значение, однако этот роман по-прежнему остаётся отличной книгой. О человеке, который не может сложа руки наблюдать за тем, что где-то вершится несправедливость. О человеке, который защищает вечные ценности. Добрая, светлая книга, которую приятно перечитывать раз в несколько лет.

Цитата

Фактами магии и волшебства пестрит история любого народа, любой фольклор. Может быть, эти факты когда-нибудь будут поняты с точки зрения науки? В нашем мире великое множество загадок. А в других Вселенных? Принципы волновой механики уже сейчас позволяют допустить существование самостоятельной, параллельной нашему миру Вселенной.

Присутствуют

Отсутствуют

  • романтическая любовь
  • коварные предательства
  • злобные фэйри
  • натуралистичные описания
  • подробная детализация пейзажей и нарядов
  • хоббиты
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 7/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться