АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ Разговор с Анджеем Сапковским БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ МИРЫ. MIGHT & MAGIC
Версия для печатирецензии: «Варан»

Марина Дяченко, Сергей Дяченко «Варан»

Фэнтези-приключения * Вид книги: Роман, рассказы * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Триумвират

Путь длиною в жизнь

24 Kb

Странная книга. На первый взгляд — типичный фэнтезийный “квест”, жанр, с которым супруги Дяченко, казалось бы, распрощались много лет назад. Но все не так просто... Перед нами разворачивается история странствий Варана, бродяги и мечтателя, обошедшего половину мира в поисках легендарного чародея по прозвищу Печник. Согласно преданию, лишь в тех домах, где очаг сложен руками Печника, может родиться маг, а именно на плечах магов держится могущество тысячелетней Империи. Кто знает, какие тайны хранит бессмертный странник, что может он поведать о жизни и смерти, о судьбе и свободе воли, о любви и предательстве? В поисках ответов на этот вопрос Варан устремляется в путь, которому предстоит продлиться всю жизнь...

Мир Ойкумены, по которой путешествует герой книги Дяченко, ярок и удивительно разнообразен. Нельзя не восхищаться талантом авторов, сумевших создать подобное полотно. Читателю открывается мир, в котором одни люди живут внутри хрустальных деревьев, а другие обитают на дне моря, высыхающего в период межсезонья. Где леса и поля — живые, а дома, служащие многим поколениям, складывают из снега. Где монстры и чудовища приручены, дикие племена замирены, а Императора почитают как бога... Этот мир даст сто очков форы подавляющему большинству фэнтезийных вселенных. В том числе многим из тех, которые создали в других своих книгах сами Дяченко.

А что же Варан? Как бы многогранен ни был мир, антураж для киевского дуэта всегда был второстепенен и играл по отношению к герою подчиненную роль. Вот и Сергей Бережной в блестящем послесловии убедительно отстаивает этот тезис... С Вараном-то и связана главная странность этой книги, главная ее загадка. Безумно сложно определить, симпатию или антипатию должен вызывать этот герой. С одной стороны, у романтиков наподобие Александра Грина погоня за недостижимой мечтой — непреложный атрибут положительного персонажа. Но чего добился Варан, встав на этот путь — пусть и не по собственной воле? Бросил свою семью, тех, кто дал ему жизнь, вырастил и поставил на ноги — раз. Предал беззаветно влюбленную в него девушку, что в итоге убило ее — два. Отказался от роли важного государственного чиновника, а позже от положения второго после Императора лица в государстве — три. То, что походя он серьезно покорежил еще несколько судеб, вообще не считается: с кем не бывает? Однако сделал он это все это из лучших побуждений, безо всякой задней мысли, и на страницах книги совесть не раз строго спросит с Варана за каждую ошибку.

Так что, сочувствовать герою? Или лучше примерить на себя шкуру его родных и близких — всех тех, кого он оставил за спиной, в очередной раз “уходя на закат”? Не стоит ждать подсказки со стороны авторов: в “Варане” Дяченко не пытаются расставить этические акценты, как в большинстве других своих книг. Так что решение вам придется принимать абсолютно самостоятельно. Но должен предупредить: выбор, который вы сделаете, скажет о вас гораздо больше, чем полновесный курс у психоаналитика.

МИР:    МИР: 10/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 10/10
9