Версия для печатирецензии: «Беглый огонь», «Полураспад»

Александр Зорич «Беглый огонь»

остросюжетная фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: 12 мая 2009 * Серия: S.T.A.L.K.E.R.

Александр Зорич «Полураспад»

Фантастический боевик * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2010 * Серия: S.T.A.L.K.E.R.

Умный в Зону не пойдёт?

Наука филология учит, что литература — это отражение жизни, «человековедение». Писатель, наблюдая за жизненными явлениями, пропускает их через себя и потом изливает на бумагу (монитор) свои мысли, преломлённые в образы, пейзажи, описания вещного мира. Поэтому вызывает недоумение, как можно идти не от действительности, а от чего-то искусственного, несуществующего. Имеется в виду появившаяся в последнее десятилетие тенденция новеллизировать компьютерные игры. Однако двухтомник Зорича из серии S.T.A.L.K.E.R. в который раз подтверждает, что нет правил без исключений.

Романы Александра Зорича «Беглый огонь» и «Полураспад» — не первые в огромной «Сталкериаде», имеющей бешеный спрос у читателей. До них в серии уже вышло множество томов, написанных различными авторами на основе легенды, созданной разработчиками этой компьютерной игрушки. И всё же книги харьковского дуэта выделяются на общем фоне.

Это Интересно

«Полураспад» — первый роман серии S.T.A.L.K.E.R., где озвучены реальные причины аварии на ЧАЭС в апреле 1986-го. Первоначально Зорич собирался включить в роман историю единственного в своем роде сталкера-зомби Пятнистого, героя романа «Беглый огонь», загрызенного насмерть эмпатическим тушканом, но потом отказался от этой мысли. Однако одно упоминание о Пятнистом во второй книге цикла все-таки осталось. Во второй книге цикла также упоминается радар Дон-2М, который лишь на одну букву отличается от реального радара ПРО, установленного в Подмосковье — Дон-2Н.

Действие в дилогии происходит лет через тридцать с хвостиком после Чернобыльской катастрофы. В регионе образовалась такая себе Зона, куда группы отчаянных парней (редко — дам), именующихся сталкерами (низкий поклон братьям Стругацким за придумку!), совершают вылазки за некими артефактами, чудо-предметами, способными сделать жизнь человека комфортнее (или наоборот, уничтожить её). К таковым бродягам-собирателям относится и главный герой книги Владимир по прозвищу Комбат. Точнее, героев двое, поскольку у Комбата есть друг-напарник Тополь, однако первый персонаж прописан ярче и полнее. Не оттого ль, что повествование ведётся от его имени? На наш взгляд, фигура рассказчика, вернее, его ироническое мировосприятие, в немалой степени способствовало тому, что дилогия, несмотря на то, что корни её идут не от живой жизни, а от виртуальной реальности, получилась удачной и очень жизненной.

Некоторые критики из числа фанатов серии поставили такую несерьёзность в вину автору, полагая, что он сочинил пародийные романы, высмеивающие S.T.A.L.K.E.R. Может, и так. Но без иронии и лёгкой насмешки над самим собой и окружающими (а, главное, над действительностью) сочинения были бы неискренними и высосанными из пальца. Владимир потешается над человеческими страхами перед неведомым и чужим. Потому все эти искусственные игрушечные монстры, которых, по правилам геймерских романов, герои мочат налево и направо, штабелируя и складируя, вышли у Зорича словно живыми. Тот же крысиный волк из «Беглого огня», в благодарность за дарованную ему Комбатом волю предупредивший людей о подстерегающей их опасности. Или полубезумный искусственный разум Инвестор из «Полураспада», мечтающий вернуться в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу.

Хорошо и то, что в книгах есть подлинный историзм. Действие не оторвано от истории, которая звучит столь явственно, что невольно начинаешь верить миражам Зорича. Потому что память о тех апрельских событиях 1986 года ещё свежа у некоторых из нас. Мы помним, как это было. Потому и главка о «Мисс-86» в первой книге не воспринимается чем-то чужеродным. Девушка, пришедшая из далёкого прошлого, законсервированная в кокон, олицетворяет собой то настоящее, из которого произросли буйные фантастические события обоих книг. И как антитеза ей, настоящей, в первом томе присутствует бледноватый женский образ принцессы Ильзы Лихтеншейнской. История, повествующая о внезапно вспыхнувшей любви европейской бюргерши (говорим о психотипе, а не социальном происхождении) к сталкеру, получилась настолько недостоверной, что в «Полураспаде» автор лишь вскользь поминает о том, что сказка не стала былью. Присутствующий во втором томе образ девушки-сталкера Гайки получился намного лучше, но, увы, и на этот раз между героем и героиней ничего не срослось. Такова уж, наверное, планида охотника за артефактами Зоны.

Несмотря на то, что вышли оба текста из-под пера одного автора, в одной и той же серии и объединены одними и теми же персонажами, романы довольно разнятся в жанровом плане. Если первый том — это типичная новеллизация, то второй — гибрид НФ с приключенческой и сатирической фантастикой.

Итог: очередное доказательство старой истины, что если за дело берётся Мастер, то он из чего угодно может конфетку сделать, даже превратить игрушку в «живую жизнь».