Классики кино. Хаяо Миядзаки HELLBOY КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «Модератор реальности»

Игорь Абакумов «Модератор реальности»

Фантастический боевик * Вид книги: роман * Издательства: Крылов * Выход: январь 2010

Сквозь миры и времена

Представьте, что к вам, солидному учёному, профессору, приходит талантливый, но чересчур увлекающийся студент с завиральной теорией. Исходя из того, что любой живой организм — биологический аналог компьютера, он разработал способ воздействовать на эти самые организмы при помощи звуковых колебаний. Если не перепрошить BIOS, то хотя бы слегка проапгрейдить софт, поставить заплаты в особо уязвимых местах, разогнать процессор... Причём это не просто теория: студент предлагает сразу, не сходя с места, познакомить преподавателя с результатами своей работы.

Как бы вы поступили? Скорее всего, постарались бы вежливо, но настойчиво отшить визитёра. Увы, Вячеслав Кротиков, один из центральных героев дебютной книги Игоря Абакумова, должной настойчивости не проявил, за что тут же поплатился: по мановению руки загадочного гражданина, способного останавливать время, отправился в собственное прошлое, в 1988 год, в казарму курсантов Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. Оттуда ему предстоит прорываться в будущее с боями и рейдами по параллельным вселенным (в одной из которых, к примеру, нацизм победил во Второй мировой войне).

Замах автора впечатляет: путешествия сквозь пространство и время, создание и разрушение миров... Разумеется, искушённый читатель вспомнит повесть чеха Онджея Неффа и другие классические тексты, с которыми вольно или невольно перекликается «Модератор реальности», но это не беда — ведь прямых заимствований нет. Приземлённая, бытовая разгадка Главной Тайны несколько снижает пафос романа — что, может, и к лучшему: не так уж редко поводом к серьёзному катаклизму служит чья-то ревность, жадность или зависть.

Итог: недурной фантастический боевик с непредсказуемым сюжетом и запутанной интригой. Не шедевр, но для дебюта весьма неплохо.