Версия для печатирецензии: Акварион

Дистрибьютор: MC Entertainment

Количество слоев: DVD9

Изображение: 1.78:1 (WideScreen)

Звук: русский и японский Dolby Digital 5.1

Субтитры: русские

Бонусы: нет

На первый взгляд «Акварион» производит странное впечатление. Казалось бы, трагичная история: цивилизация на грани исчезновения, гигантский робот охраняет сумевшие выжить остатки человечества, кругом смерть, разрушения, отчаянные бои. После двенадцати тысяч лет сна пробудились теневые ангелы Атлантиды, решившие возродить своё царство за счёт энергии людей. Вооружённые силы бессильны против ангельских биороботов — даже если люди чудом и выдержат ментальный удар ангелов, в скорости и живучести с ними не сравниться. Единственным шансом на спасение представляется Акварион, древний робот, некогда и положивший конец правлению ангелов. Управлять им, конечно, может далеко не каждый, на это способны лишь люди, обладающие достаточно высоким уровнем сознания, особенной аурой и, по давней анимешной традиции, старшего школьного возраста. Что вызывает массу проблем, так как отличительная черта «Аквариона» в том, что собирается он из трёх самолётов-векторов, у каждого из которых свой пилот. И собирается он на уровне не только механическом, но и на духовном, как единение душ пилотов, а ведь впечатлительные школьники горазды ругаться, впадать в депрессию, и комплексов у них полный набор.

Воспринять всё это всерьёз сложно. И не только из-за того, что сборка робота здесь напоминает какую-то психоделическую порнографию, готовую дать фору «безграничному слиянию» Гуррен-Лаганна. Пилоты, при всей трагичности их судеб, Аквариону достались один другого краше. Дикарь Аполло вечно препирается с принцем-эстетом Сириусом, в которого влюблены его же собственная сестра Сильвия и китаянка Рэйка, уверенная, что приносит несчастья. За Рэйкой (и просто любой хорошенькой девчонкой) волочится жизнерадостный футболист Пьер, в одной комнате с которым живёт новичок, фанат техники… Страстей и дурацких ситуаций у новоявленных спасителей мира возникает больше, чем у героев подростковых шоу на MTV. Заведует этим балаганом ещё одна колоритная личность — Ген Фудо, великий маг, отыскавший Акварион. Фудо опровергает расхожие истины и чуть ли не в каждой серии толкает речи, смысл которых доходит до героев исключительно в решающий момент поединка с врагом.

Тут сериал преподносит ещё один сюрприз. За то пафосными до смешного, то абсурдными рассуждениями командующего, а также диаграммами с аурами героев и их воспоминаниями о прошлой жизни проступает своеобразная философия, приближённая к любимому японцами буддизму. Ближе к концу градус серьёзности резко возрастает, постепенно приводя к неожиданно величественному финалу. При всей иронии и резких перепадах настроения «Акварион» логичен, хотя некоторые моменты в сериале так толком и не прояснили, оставив их для эпизодов на видео, которые у нас изданы вряд ли будут. Зато для ряда проходных эпизодов ни о чём, к сожалению, место нашлось.

Визуально сериал впечатляет. Графика очень высокого, особенно для телесериала в 26 эпизодов, качества, работал над ней не один десяток студий, в числе которых AIC, Deen, Shaft и Production I.G. Трёхмерные роботы идеально вписаны в рисованный мир, их дизайном занимался сам Кавамори, что уже гарантия качества. Над музыкой работала Йоко Канно, хотя запоминающаяся композиция в сериале всего одна — первая открывающая песня.

Пару тёплых слов хочется сказать об издании. Картонная коробочка, конечно, очень красивая, но она не компенсирует корявого перевода с американского дубляжа, который и сам по себе не блистал. «Хенсин, гаттай» перевести во что-то удобоваримое гении из МС не удосужились, так и оставив японские кричалки мозолить глаза среди диалога на русском. После восхитительно продублированных превращений «Гуррен-Лаганна» это просто стыдно слушать. О том, как организация с говорящим названием «Дэва» стала «Дивой», Атлантида — Атландией, и прочих убивающих смысл трансформациях даже вспоминать не хочется.

Итог: занятная меха-притча, переходящая то в комедию, то в романтическую мелодраму. Но проповеди с шутками сочетаются не лучшим образом, хороня под собой и так с трудом просматривающуюся нить сюжета. Чтобы по достоинству оценить «Акварион», его придётся вдумчиво досмотреть до конца, но усилия того стоят: сериал красив и при всех ужимках героев неожиданно глубок.

Местный «гаттай» начинается со стриптиза.

Воспоминания из прошлой жизни для Сильвии и Аполло вполне реальны.

Во внешности и грации роботов видна рука мастера.