Версия для печатирецензии: «Cross: The Dawn»

Ацуко Тории, Юки Цудзи «Cross: The Dawn»

Городское фэнтези, вампирский боевик * Вид книги: Манга * Пер.: Н. Саватюгина * Издательства: Эксмо * Выход:  2010

C-R-O-S-S. Крест

аниме Soul Eater (2008)

Кацура Хосино D.Gray-man

После долгой учёбы за рубежом Саки Сигано возвращается в родную Японию. Саки закончил древнюю школу, в которой готовят истребителей вампиров, и теперь его ждёт выпускной экзамен, в ходе которого ему придётся применить полученные знания на практике. Чтобы убить вампира, нужен отряд из двух человек: один должен сражаться грубой физической силой, другой — силой веры, читая Библию. Саки стал заклинателем, и в качестве бойца в напарники получил Рэя, таинственного мальчика, обладающего невероятными боевыми способностями. Конечно, Рэй гораздо круче, чем кажется на первый взгляд. И Саки, хоть и ведёт себя как законченный трус, несомненно, талантлив. И школа их представляет собой целое тайное общество с представительствами по всему миру, интригами и борьбой за власть. Манга следует всем канонам жанра, будто сверяясь по списку. Так что скучать парочке героев явно не придётся: кровососов развелось много, есть на ком показать крутые приёмы и кому зачитать речь.

В редкие минуты просветления Саки выглядит весьма крутым.

Очередная вариация на тему школьников, сражающихся с нечистью, цепляет стильным, проработанным рисунком. Авторам удались и крупные планы красавцев-героев, и кровавые боевые сцены. Образы персонажей тоже удались, чего не скажешь об их характерах. Меланхоличный Рэй эмоций не вызывает вообще, а вот Саки хочется убить, чтобы не мучился. Тории и Цудзи попытались привнести в свою мангу долю реализма, сделав своего героя не прирождённым бойцом, а обычным подростком, прежде всего озабоченным благополучием своей семьи. Идея хороша, но исполнение никудышное: Саки выглядит перепуганным ребенком, впервые столкнувшимся с потусторонними силами. Что делать с Библией, он не понимает, пока Рэй на него не наорёт. Хотя, по идее, его этому не один год учили, он должен быть готов столкнуться с древним злом.

Итог: добротный мистический боевик, чуть подпорченный неадекватным поведением персонажей. Остается надеяться, что в следующих томах они утихомирятся — первую часть из-за непрекращающейся истерики Саки читать тяжко.

«Такого, как я? Вы хотели сказать «вампира»? Сиди, вампир, и не суй нос в наши людские дела?»

(Рэй)

МИР:    МИР: 6/10