Google+
ARMAGEDDON CREEPY ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Мир Черного отряда Глена Кука
Версия для печатирецензии: Unreal

Unreal

Тип игры: Приключенческий шутер от первого лица

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Приключения, научная фантастика

Разработчик: Epic Games

Издатель: Electronic Arts

Небывалое дело

Похожие произведения

серия Quake

Turok: Dinosaur Hunter

Многие ли молодые поклонники Gears of War знают, с чего начинала студия, подарившая им эту игру? История берёт начало в нашем, реальном мире, когда серия Quake властвовала на рынке шутеров от первого лица. Ответить id Software решили разработчики Epic MegaGames, успешно выпускающие аркадные игрушки. Стартовала работа над собственным движком, который и дал название будущему хиту — Unreal.

Игрок вживется в роль заключённого, выжившего после крушения тюремного космического корабля. Камеры открыты, но долгожданной свободы и в помине нет: на планете На Пали, где оказался герой, воинственная раса скааржей терроризирует местное население — миролюбивых многоруких существ нали. Цель проста и очевидна: выжить и выбраться.

Игра получилась удивительно красивой для своего времени. Деревеньки и храмы нали, сбитые звездолёты, дикая природа и техногенные конструкции — казалось, что перед нами не просто набор линейных уровней, а действительно планета, по поверхности которой предстоит совершить длинное и захватывающее путешествие. Мирные жители всегда готовы показать герою тайник с полезной вещицей, а враги — спокойно заниматься своими делами, пока им не попадётся на глаза потенциальная жертва. Каждая схватка с бойцом «небесных демонов» — непростое испытание. Удачным вышло и звуковое оформление — разнообразный саундтрек подогревает кровь в разгаре боя, нагнетает обстановку в мрачных местах и успокаивает во время мирных прогулок по планете.

Туда и обратно

Через год после выхода Unreal свет увидело дополнение Return to Na Pali. Вырвавшегося с планеты героя подобрал военный корабль. Узнав историю нашего заключённого, те обещают ему амнистию: необходимо вернуться обратно, чтобы добыть некие секретные данные с упавшего звездолёта. Персонажу дают акваланг и сбрасывают обратно на поверхность планеты, послав вдогонку несколько контейнеров с амуницией и снаряжением. Смех и грех: снова страдают несчастные нали — тяжёлые ящики с оружием проламывают крыши их домов. Продолжение подарило игрокам новые уровни (или те, что не вошли в оригинал) и дополнительное оружие, а также завершило историю главного героя.

Шутеры девяностых не славились оригинальными сюжетами, и Unreal стал одним из первых приятных исключений. В ходе приключений герой узнаёт подробности происходящего на планете из дневников и книг. Не раз придется поучаствовать в религиозных ритуалах нали — ещё бы, ведь многоствольная ракетница должна попасть в руки только истинному воину! А столкновение технологически продвинутых, но злых скааржей с более примитивными, но духовно развитыми и миролюбивыми нали несёт в себе вполне прозрачную мораль, которая будет актуальна, наверное, в любые времена. «Аватар» — тому доказательство.

Помимо одиночного режима, в игре был и достойный мультиплеер, который получил продолжение серией Unreal Tournament (она, кстати, после запуска вновь соперничала с детищем id Software — Quake 3 Arena). Даже сегодня, если запустить многопользовательскую игру в Unreal, моментально наберутся игроки и начнётся беспощадная схватка.

Помимо незабываемых приключений, Epic Games подарили миру потрясающий движок, который вместе со своими вариациями используется в бессчётном количестве проектов на различных игровых платформах. Так что история о приключениях везунчика-осужденного имеет ценность не только духовную, но и вполне материальную.

Вышедшее в 2003 году продолжение Unreal 2: The Awakening оправдало все ожидания: игроки получили увлекательнейшее приключение и снова столкнулись со скааржами. Потрясающая графика, захватывающий эпизод на живой планете, развёртывание базы перед эвакуацией, полёты на космическом корабле, трагическая концовка — всех достоинств и не сосчитать. Вот только критики почему-то игру не раскусили.

Итог: сложно переоценить вклад Unreal в развитие игровой индустрии. Появление инновационного графического движка, революция в жанре шутеров от первого лица, старт новый киберспортивной дисциплины — история детища Epic Games действительно кажется нереальной.

Два солнца и уютная деревня — суровая красота На Пали.

Схватка с Титаном на арене — один из самых зрелищных моментов игры.

Храм — уголок спокойствия на раздираемой войной планете.

Цитата

«Они называют это спецоперацией. Я называю это возвращением в ад»

(герой готовится к высадке на планету).

Присутствуют

Отсутствуют

  • красивый мир
  • скааржи
  • целительные фрукты
  • клаустрофобия
  • унылые уровни
  • Маркус Феникс
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 9/10
ГРАФИКА:    ГРАФИКА: 9/10
ЗВУК:    ЗВУК: 7/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться