Google+
Вселенная DOOM Нанороботы АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ ДНД И ФЭНТЕЗИ
Версия для печатирецензии: Silent Hill: Shattered Memories

Silent Hill: Shattered Memories

Тип игры: Хоррор на выживание

Возрастной рейтинг: 16+ (для лиц старше 16 лет)

Жанр: Ужасы

Разработчик: Climax Group

Издатель: Konami

Когда ад замёрзнет

Похожие произведения

Fatal Frame

Siren

К десятилетнему юбилею вселенной Silent Hill компания Konami и подарившая нам Silent Hill: Origins команда Climax выпустили римейк первой части игры. Главный герой, Гарри Мэйсон, приходит в себя после автокатастрофы и отправляется на поиски пропавшей дочери, Шерил. Опустевший город завален снегом, но ничто не способно охладить пыл испуганного папаши: ни мерзкая погода, ни холод, ни полицейская Сибил, подозревающая его в убийстве медсестры, ни даже вести о том, что его малютке Шерил уже за двадцать. Тихий городок, по улочкам которого он бродит, полон воспоминаний в самых разных формах: здесь можно найти памятные вещи и места, сфотографировать призраков. В награду за внимательность на смартфон Гарри приходят сообщения, из которых постепенно составляются истории о жителях Сайлент Хилла, переживших нечто важное, жуткое и трагичное. В этом игра скорее похожа на Fatal Frame, чем на Silent Hill. Ярые поклонники серии могут жаловаться на вольное обращение с родным городом и знакомыми персонажами. Действительно, это совершенно новый взгляд на вселенную, который стоит просто принять, ведь хорошая игра не обязательно должна быть калькой с предшественниц.

Это интересно

В чувстве юмора разработчикам не откажешь. С мобильного Гарри можно позвонить в Konami. Там вежливо ответят, что ничем не могут помочь, ведь герой находится в Сайлент Хилле. Есть у Shattered Memories и неотъемлемая концовка с НЛО, собачкой и Джеймсом из второй части.

Навороченный смартфон с камерой, всевозможными службами сообщений и GPS-навигацией, да карманный фонарик — единственное «вооружение» Гарри. После нараставшего от игры к игре количества схваток, кульминацией которых было метание в монстров телевизорами в Origins, отказ от боевой системы стал действительно оригинальным ходом. Периодически мир вокруг Гарри замирает и всё покрывается льдом, выходят монстры, драться с которыми бесполезно, можно только бежать и прятаться. Сообразительные твари реагируют на стиль игры: поджидают любителей носиться в панике за дверями и старательно вынюхивают отсиживающихся в шкафу. Игрок боится не случайной встречи с врагом, а внезапного наступления «ледникового периода», который может начаться и посреди диалога, и от телефонного звонка, и после встречи с призраком.

Игра вызывает бурю эмоций, в чём активно помогают пристойная для Wii графика, прекрасная «актёрская игра» и удачное управление. Remote исполняет роль и фонарика, и телефона. Дрожь пробирает, когда на него «звонят» и сообщают что-то срывающимся голосом. Ещё одной интересной находкой Climax стали беседы с психологом. Периодически игра прерывается, и перед игроком предстает доктор, предлагающий ответить на ряд вопросов. Действия игрока сильно меняют ход игры. В одних случаях лишь меняется внешность монстров и персонажей, в других — их характеры, и даже места, в которых Гарри придётся побывать.

К сожалению, есть у игры и ряд недостатков. В первую очередь, она очень простая и короткая. Умереть в ледяном аду не страшно, герой заново начнёт прохождение лабиринта с восстановленным здоровьем. Прохождение занимает порядка шести часов. Конечно, Shattered Memories стоит переиграть не один раз, по-разному отвечая на вопросы психолога, но сюжет и загадки всегда будут одинаковыми. Качество важнее количества, однако удовольствие хотелось бы растянуть. Монстры тоже не впечатлили. Розовые пищащие человечки не внушают ни ужаса, ни отвращения, и пугают только своим внезапным появлением. Да и финал, несмотря на обилие вариантов, несколько смазанный.

Итог: эталонная страшилка, по полной использующая возможности Wii. Shattered Memories не лишена ряда мелких недочётов, но у разработчиков получилось главное — напугать игрока, рассказать ему жуткую, завораживающую историю. Вдохновившиеся фильмами Хичкока, Climax обновили наконец жанр игровых ужастиков, постепенно превращающихся в банальный тир с монстрами.

В Сайлент Хилле полиция мало чем может помочь.

Воспоминания некоторых людей были увековечены в ледяных скульптурах потустороннего мира.

Цитата

— С ней случился несчастный случай, я этого не делал...

— Несчастный случай? Заткни свою пасть! Ты мне всю ночь лапшу на уши вешал, ублюдок.

— Но я не...

— Заткнись! Я знаю, что ты не Гарри Мэйсон.

(У Гарри большие проблемы с Сибил)

Присутствуют

Отсутствуют

  • знакомые персонажи
  • пугающая атмосфера
  • консультации у психотерапевта
  • маньяки и культисты
  • страшные монстры
  • оружие и аптечки
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 9/10
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 9/10
ГРАФИКА:    ГРАФИКА: 8/10
ЗВУК:    ЗВУК: 9/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться