Версия для печатирецензии: Dark Void

Жанр: Научно-фантастический боевик

Разработчик: Airtight Games

Издатель в России: 1С, Софт Клаб

Вертикальный боевик

Gears of War

Tribes: Vengeance

Будни рядового американского пилота однообразны донельзя. Но бывают исключения: во время пересечения Бермудского треугольника один из лётчиков внезапно провалился в параллельное измерение. В этой «забермудской реальности» горстка людей противостоит неким Наблюдателям, которые поначалу больше походят на банду Серебряных Сёрферов. Интриги, впрочем, надолго не хватает, и внешний вид тварей раскрывается уже через полчаса после начала игры, а об их зловещих замыслах можно догадаться ближе к середине, если читать разбросанные по уровням дневники. Кроме того, несчастного лётчика снабдит джетпаком (ракетным ранцем) лидер местного Сопротивления, сам Никола Тесла. Гость в одиночку даст отпор мерзким инопланетянам, благо это просто: хромированные супостаты в экзоскелетах напоминают терминаторов с примитивными процессорами. Враги тупы, косоглазы, неловко пользуются укрытиями и стараются брать количеством. Перестрелки с ними однообразны и быстро надоедают. Сидеть в укрытиях попросту скучно, хочется ломиться вперёд — в рукопашной схватке нелюди гибнут с одного-двух ударов. Правда, можно нарваться на заминированного робота-шахида, но здесь уж как повезёт. Зато это быстрее в разы, чем постреливать из-за стенки. Разнообразие в игровой процесс вносит реактивный ранец. Миссии с использованием джетпака куда интереснее: воздушные бои с визжащими дисками-истребителями смотрятся бодро, а заранее заготовленные скриптовые сценки выполнены в лучших традициях игр Capcom.

Вверх, то есть вперёд

Dark Void выделяется среди других экшенов вертикальными боями. С помощью джетпака главный герой может прыгать по уступам скал, повисая на краю карниза. Сверху или снизу — в общем, оттуда, куда он движется, обязательно вылезает отрядец серебристых дуболомов. Начинается схватка, в которой пилота будут пытаться сбросить, а он с помощью автомата и ракетного ранца будет удерживать территорию. Фактически, вертикальная плоскость скалы становится для схватки уже полом. Это сложно представить, поэтому действительно лучше один раз увидеть.

К сожалению, у игры есть и другие недостатки. Местный мир кажется мёртвым: пустынные пейзажи, развалины древних храмов и величественные заводы пришельцев просто забыли наполнить жизнью. Сюжет — очередная штампованная история о злобных пришельцах и Избранном из древнего пророчества. Цепляющих моментов практически нет, хотя схватка с последним боссом и ещё пара-тройка сюжетных сценок, может быть, и врежутся в память. Но некоторые эпизоды приятно радуют: стальная сколопендра преследует корабль повстанцев, радио разрывается криками о помощи, пикируем, ловим гада в дёргающийся прицел, расстреливаем суставчатые ноги, тварь жарит своим лазерным жалом, второй заход, запрыгиваем на хвост, пробежка, балансировка (бешено стучим по кнопкам), отвинчиваем люк, выпрыгивает пилот-пиявка, сворачиваем шею. Занавес. Это действительно здорово. Жаль, что такого в Dark Void немного.

Итог: занудный недоблокбастер. Ролики, апгрейды, заготовленные сценки — всё, как у взрослых, но однообразный игровой процесс и примитивность сюжетной линии убивают всё впечатление на корню.

В динамике мрачные инопланетяне смотрятся ещё мрачнее. Их странные воротники ползут, словно змеи.

Рукопашный бой не чужд и врагам. Выход из такого захвата один — бешено молотить по кнопкам.