Google+
Русские в западной фантастике Ридли Скотт BADASS От «Ганбастера» к «Дайбастеру»
Версия для печатирецензии: «Маруся 2. Книга вторая. Таёжный квест»

Сергей Волков «Маруся 2. Книга вторая. Таёжный квест»

Подростковая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Этногенез * Выход:  2010 * Серия: Проект Этногенез * Цикл: Маруся * Номер в цикле: 2

Второй блин

Сказать, что первый том «Маруси» не был шедевром, — не сказать ничего. Кроме лёгкости чтения, похвастать было нечем. Отзывы на книгу оказались негативными, потому второй роман создатели «Этногенеза» отдали гораздо более опытному фантасту Сергею Волкову. К чему это привело?

Динамика «Маруси» выровнялась, нет явных перепадов. События постепенно ускоряются, причём темп уже с первых страниц взят немалый. При этом героиня последовательно идёт от точки «А» к точке «Б», получая в перерывах новую информацию, обретая новых спутников и время от времени «думая».

Именно так, в кавычках. Мыслительный процесс Маруси таков, что если предположить, что современные школьники рассуждают схожим образом, то светлого, как, впрочем, и любого другого, будущего у России нет. Возникает ощущение, что автор в жизни не общался с подростками, а потому «из головы» пытается смоделировать их поведение и реакции. Вышло скверно. В бред, выдаваемый за рассуждения, поверит лишь младший школьник, да и то из разряда дефективных, настолько примитивно они выписаны.

Что Волкову хорошо удалось, так это приключения. Они занимают всю книгу от начала и до конца. Богатое воображение автора преподнесло Марусе массу увлекательных встреч — от мутантов и искусственного интеллекта до древних хозяев Земли, клонов и комаров размером с курицу (ау, биологи, кто хочет прокомментировать?). Вот только даже от экшена, по здравому размышлению, радости у читателя немного. «Маруся» — книга вроде как подростковая, лет на 10-13, не старше, но почему-то в исходном построении текста нет самого главного, что отличает хорошую литературу для юношества: ориентиров. Моральный релятивизм, когда в тексте нет чёткого деления на добро и зло, отсутствие навязанных автором «хорошо» и «плохо» классно выглядит у Джорджа Мартина и других мастеров взрослой фантастики, но абсолютно не подходит для детских книг. Должно же хотеться быть похожим на кого-то из героев? Должно же быть в книге что-то, кроме приключений тела?! Увы, эти желания — не про «Марусю»...

Итог: будете проходить мимо книги в магазине — проходите.

Похожие произведения

  • отчасти — Кир Булычёв, цикл об Алисе Селезнёвой
  • отчасти — Ник Горькавый «Астровитянка»

Цитата

— Я вас... спасала! А вы...

— Пойми, девочка моя, я вынужден это сделать, — раздражённо проговорил профессор. — Человечеству, всей Земле грозит гибель. И гибель эту несёт твой отец.

(Диалог Бунина и Маруси)

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
МИР:    МИР: 4/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 3/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 3/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
Оценка МФ
3
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться