HELLBOY НЕВЕСОМОСТЬ Бог против Дьявола Галерея несбывшегося грядущего
Версия для печатирецензии: «Живое и мёртвое»

Михаил Костин, Алексей Гравицкий «Живое и мёртвое»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Факультет * Выход: декабрь 2009

Остаться живым

Начинается всё до ужаса банально. Имеется город Витано, заявленный как последний оплот человечества в мире, оказавшемся во власти монстров. А в городе живёт обычный паренёк Винни Лупо — студент местной Академии, мечтающий о спокойной участи мелкого чиновника. Сверстники же Винни все, как один, грезят о карьере следопытов, которым только и разрешается выход наружу, за ограждающую Витано магическую стену. Дальнейшие события предсказать нетрудно: именно Винни случайно попадёт за Стену, где поймёт, что «отцы города» нагло лгут, а окружающий мир совсем не походит на навязанные витанцам стереотипы. Чутьё опытного читателя не подводит — именно так события и разворачиваются. Однако авторы, явно сознательно пошедшие на шаблонную сюжетную схему, всё же сумели приятно удивить. Не раскрывая всех хитросплетений происходящих событий (за злостный спойлер в наше время и побить могут!), отметим, что авторы сумели сделать несколько нетривиальных ходов. Информационные и смысловые сюрпризы аккуратно, словно масло по бутерброду, «размазаны» по всему сюжетному древу книги, что, безусловно, поддерживает интерес к ней. Обращает на себя внимание и попытка творческого дуэта, не ограничиваясь увлекательной авантюрой, использовать эффект матрёшки, внедрив в ткань романа ряд идейных посылов, что в современной коммерческой фантастике встречается нечасто.

К сожалению, есть у книги и явные недочёты. Персонажи так и не переступили порог своего «картонного домика» — даже Винни Лупо. Возможно, это связано с тем, что книга изначально создавалась как часть литературно-интерактивного проекта? Оттого временами и напоминает книжечку, вкладываемую в коробку с игрой. Основной упор здесь сделан на приключения, квест и живописные локации, позволяющие читателю-игроку с головой нырнуть в вымышленный мир.

Итог: довольно увлекательный и временами необычный текст, страдающий, тем не менее, типичными недостатками игровой новеллизации.