История ядов МИРЫ. МЕТРО 2033 Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Доска почёта. Предатели
Версия для печатирецензии: «Королева бедлама»

Роберт Маккаммон «Королева бедлама»

историческая мистика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: июль 2009 * Цикл: Мэттью Корбетт * Номер в цикле: 2

В поисках ответа

Долгое время Роберт Маккаммон был известен у нас как автор остросюжетных романов, написанных в манере Стивена Кинга. Впрочем, его романы отличались уже тогда и психологизмом, и динамичным сюжетом, и лаконичностью... Совершенно неожиданной «попыткой к бегству» оказался роман в новеллах «Жизнь мальчишки» (1991) — блестящая книга, напоминающая одновременно лучшие мэйнстримовские вещи всё того же Кинга, рассказы Брэдбери и даже прозу Сэлинджера. Это был новый Маккаммон: глубокий, трогающий за душу. А затем автор взял тайм-аут на долгих десять лет — чтобы вернуться и снова удивить читателя.

Это Интересно

Вернувшись к писательскому ремеслу, автор не намерен ограничиваться только циклом о Мэтью Корбетте. Не так давно он закончил внецикловый роман «Пятеро». А в планах — уже четвёртый роман о полюбившемся многим читателям молодом детективе.

Роман «Голос ночной птицы» (2002) не был похож ни на что из написанного автором прежде. Исторический детектив с яркими, запоминающимися характерами, динамичным сюжетом и серьёзным морально-этическим дном. Главный герой Мэтью Корбетт — клерк, помощник магистрата, которого вызвали, чтобы расследовать очевидное вроде преступление, совершённое ведьмой против жителей городка Фаунт-Ройял...

В продолжении автор возвращает нас к истории Мэтью — два года спустя тот сталкивается с новой загадкой. События происходят в Нью-Йорке, где была совершена череда странных убийств. Неизвестный злодей оставляет на лицах своих жертв таинственные метки, словно превращая их в карнавальные маски. Зачем? Как могут быть связаны между собой три очень разных человека, найденных мёртвыми? А главное: есть ли рациональное объяснение всем загадкам или всё-таки злодей использует сверхъестественные силы?

Два момента, пожалуй, выделяют цикл Маккаммона из ряда подобных исторических детективов. Писатель создал череду ярких и запоминающихся персонажей. К тому же читателя привлекает панорама повседневной жизни того периода, о котором пишет автор. Начало 18 века, Новый свет — именно здесь сталкиваются традиции старой Европы и зачатки новых нравов, правил, устоев...

Итог: автор соединил классический детектив, исторический и авантюрный романы, сдобрив всё это толикой мистических намёков, — и, не забывая о морально-этической составляющей, создал интересную и умную книгу.