Версия для печатирецензии: «Heligoland»

Трип-хоп мёртв, а я — ещё нет

Издатель: Virgin, 2010

Издатель в России: Gala, 2010

Страна: США

Стиль: IDM

Число дорожек: 10

Massive Attack наконец выпустили новый альбом. Собственно, готов он был давно, но по каким-то причинам выход пластинки задерживался. Музыканты никак не могли решить, какие из запланированных и уже отыгранных вживую композиций включить в Heligoland, а какие выкинуть. Рабочие названия некоторых песен, к которым публика уже успела привыкнуть, сменились совершенно иными — студийными. В итоге, когда долгожданный диск вышел, у измученных всей этой путаницей и тягомотиной фанатов не осталось сил ликовать. В общем, и без того повода особого не было: то ли количество приглашённых вокалистов оказалось избыточным, то ли перетасовки материала не прошли даром, но альбом, который готовился к выходу в течение семи лет, вышел сырым. Песни сами по себе хороши, но под одной обложкой сочетаются скверно — нет ощущения законченности, общей музыкальной картины.

Слово «трип-хоп» забудьте. Жанр умер вместе с девяностыми, и если Massive Attack ассоциируется с бристольским звучанием, то считайте, что Heligoland записали не они. Это неплохая электронная музыка, не имеющая ничего общего с мрачным и гнетущим звучанием трип-хопа. Что до фантастической составляющей, то она отлично выражена Робертом дель Найя в художественном оформлении в стиле стрит-арт. Это кислотные галлюцинации и странные внутренние путешествия лирических героев песен.

Итог: Heligoland не произвёл фурора. Гора родила мышь, не иначе.