Что делать, если вы... умерли? SFX Распространенные заблуждения МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатирецензии: «Тролли в городе»

Елена Хаецкая «Тролли в городе»

Городское фэнтези * Вид книги: Авторский сборник * Издательства: Амфора * Выход:  2009 * Серия: ФРАМ

Наши в городе

Елена Хаецкая — автор разноплановый, полифоничный. Этой хрупкой женщине многое по плечу. Что она только не писала: от героического фэнтези до космооперы, от новеллизаций компьютерных игр до исторической прозы. Про эссеистику и публицистику на самые разные темы я уж и вовсе молчу. И вот — новый эксперимент. Вполне ожидаемый, но от этого не менее любопытный. Пять повестей, вошедших в сборник «Тролли в городе», можно назвать сказками для взрослых — лиричными, обаятельными и глубоко личностными. Три из них уже публиковались в журналах и антологиях, две другие, «Исчезновение поцелуя» и «Дочь Адольфа», выходят в свет впервые.

Кратко расшифруем название. Город — это, естественно, Петроград-Ленинград-Петербург, который Хаецкая любит трепетно, нежно и преданно, буквально до слёз на глазах. И тот, похоже, отвечает ей взаимностью — по крайней мере, временами. Ну а тролли — это мы, жители Северной Пальмиры, странные, нелепые, бесхитростные, милые и загадочные... Маргиналы и чудики под пером Хаецкой превращаются то в троллей, испытывающих необъяснимую страсть к башмакам, то во влюбчивых оборотней, меняющих внешность в зависимости от того, кто на них смотрит, то в невольных странников меж мирами. Может быть, и вы узнаете в ком-то из них себя?..

Говорят, актёр обязан любить героя, которого играет. Именно так Хаецкая относится к большинству своих персонажей. Её тексты буквально пропитаны любовью: на страницах этой книги вы не найдёте антигероев, тех, кто не вызывал бы симпатию или хотя бы сочувствие. Даже лавкрафтовские чудища из повести «Царица вод и осьминогов» выглядят куда более человечными, чем в первоисточнике. Разумеется, при таком подходе не избежать идеализации города и его обитателей — но что делать, если именно на этом в значительной степени держится обаяние книги?

Итог: уютная, домашняя книга — именно то, что нужно читать, когда за окном бушует снегопад, неторопливо перелистывая страницы под свист старого чайника, закипающего на кухне.