Ниндзя Вселенная Бэтмена PLANESCAPE Космические пираты
Версия для печатирецензии: «Змеёныш»

Лев Жаков, Андрей Левицкий «Змеёныш»

Остросюжетная фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход:  2010 * Серия: S.T.A.L.K.E.R.

Сталкер-волчонок

Лев Жаков и Андрей Левицкий столь поднаторели в ремесле создания новых книг о заповедных территориях вокруг ЧАЭС, что, кажется, готовы выпускать по роману ежемесячно. Тема последнего опуса перекликается с классическим произведением Киплинга о Маугли.

Давным-давно в одной далёкой Зоне несколько сталкеров находят малыша. Чудом выжившего малютку приносят на базу и поручают заботам женщин. Мальчик взрослеет, становясь «сыном полка», но самое главное — у него проявляются необычные способности: он легко находит артефакты, видит аномалии и пытается управлять животными. Впоследствии его дар сыграет с героем злую шутку. Однажды Змеёныш (так назвали найдёныша) совершает поступок, который приводит к гибели целый отряд. Командир лагеря, местный авторитет Слон заставляет героя навсегда покинуть окрестности базы. Но юноша не может этого сделать, ведь он влюблён в дочку командира. Столкновение двух сильных личностей неизбежно. И это противостояние не сулит ничего хорошего не только им, но и всем, кто находится в Зоне.

Очень трудно выделить что-то особенное в новом произведении соавторов. Стоит отметить, что они придумали много колоритных персонажей, которые появляются буквально на мгновенье, но врезаются в память надолго. Есть пара очень интересных психологических моментов, позволяющих острее прочувствовать всю глубину трагической ситуации, переживаемой героями. Более того, Жаков и Левицкий «перекинули» несколько мостиков и тем самым связали ряд романов серии воедино. Ложкой дёгтя может служить лишь не всегда подчиняющиеся логике действия персонажей.

Итог: Маугли «по-сталкерски». В романе маловато гуманизма, зато мочилова и кровищи через край. Иные времена — другие приоритеты.

Это Интересно

В этом же томе читатели могут ознакомиться с краткой литературной зарисовкой под названием «Детектор лжи». К основному повествованию она не имеет никакого отношения. В рассказе предстают герои других романов серии — Пригоршня и Слепой. Только последний здесь вдруг стал Хромым, но его выдает редкий недуг — дальтонизм и привычка рассказывать по разным поводам анекдоты про сталкера Петрова. Друзьям даётся шанс раскрыть преступления, выступив в роли детективов. Неплохой рассказ, однако — черновик для нового романа?

СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
6