Версия для печатирецензии: «Тёмные туннели»

Сергей Антонов «Тёмные туннели»

Постапокалиптический боевик * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: январь 2010 * Серия: Вселенная Метро 2033

Вся наша жизнь — Метро!

• романы межавторской серии S.T.A.L.K.E.R.
  • отчасти — Харлан Эллисон «Парень и его пёс»

Феноменальный успех романов Дмитрия Глуховского про обитателей московского метро, выживающих под радиоактивными развалинами уничтоженной ядерной войной цивилизации, породил целую межавторскую серию. Её начальный том, роман Владимира Березина «Путевые знаки», вызвал крайне противоречивую реакцию. Большинству фанатов книга по душе не пришлась — Березина рьяно упрекали за излишнюю «самость» и отход от заложенных демиургом мира «Метро» устоев. А вот книга Сергея Антонова «Тёмные туннели» внушила метропоклонникам противоположные чувства — крайне положительные. Заслуженно ли?

Герой романа Анатолий Томский — до Катаклизма мальчик из интеллигентной семьи, к моменту начала повествования превратился в анархиста, одного из наиболее толковых боевиков псевдомахновской вольницы станции Войковская, совсем недавно сменившей название на Гуляй Поле. Местный «полевой командир» дядя Миша, более известный как Батька Нестор, пытается взять на себя роль своего кумира Махно и, надо признать, довольно успешно справляется с функциями вождя мирового (в рамках Метро) анархизма. Получив тревожные известия о том, что «краснюки» умудрились даже в нынешние убогие времена вести научные эксперименты по евгенике с целью создания суперсолдат, Нестор решает без промедления действовать. Ведь ежу понятно — если коммунякам удастся воплотить в жизнь их подлые замыслы, Метро умоется кровью, и всем свободным от владычества Красной Линии станциям-государствам придётся туго.

Вне очереди

Вторым в серии «Вселенная Метро 2033» должен был выйти роман Шимуна Врочека «Питер», действие которого, в соответствии с названием, происходит в туннелях метрополитена города на Неве. Однако автор взял тайм-аут с целью доводки до ума своего произведения, потому на прилавках очутилась книга Сергея Антонова. Похоже, не зря.

И вот Анатолий получает под начало отряд отчаянных диверсантов, с которыми должен выполнить важное задание Батьки во имя свободы, братства и торжества идей товарища Кропоткина. То есть проникнуть в стан врага и разнести всю их евгенику на фиг! Для чего герою вручается оружие, проводник-перебежчик, пароли и явки, а также добрый запасец самодельной взрывчатки. И в путь-дорогу, по запутанным тёмным туннелям.

Весь дальнейший текст романа — это бесконечный квест Анатолия в поисках... Нет, если бы герой рыскал по Метро, лишь выполняя смертельно опасное задание, роман Антонова не был бы настолько захватывающ. Кроме преизрядного количества «приключений тела», в книге немало внимания уделено и метаниям духа — неспроста ведь автор сделал протагониста человеком идейным. В Метро, обитатели которого практически повально увлечены лишь вопросом самосохранения, искренний идеализм дорогого стоит. Хотя как прикажете выживать в этой кошмарной, безысходной до отчаяния реальности мыслящим людям? Приходится хоть во что-то верить — иначе и до шизофрении недалеко.

Как бы там ни было, вера Анатолия подвергается тяжким испытаниям, ибо герою предстоит на собственной шкуре узнать, что это значит на самом деле — «свободу любить».

Впрочем, многим поклонникам мира Метро идейные метания героя вряд ли покажутся столь уж важными. А вот общая атмосфера книги, точнее, метро-мира, которая очень точно моделирует оригинальные произведения, фанатам Глуховского — как бальзам на душу!

Таинственные туннели и их кошмарные обитатели, вот-вот готовые выпрыгнуть на героев из темноты, заставляют сердце читателя биться быстрее. Описания станций-государств пропитаны саркастическими аллюзиями на недавнее прошлое или настоящее. Взять, к примеру, портрет нейтральной станции Белорусская-радиальная, шаржированной версии небольшого братского государства, власти которого питают такую нежную страсть к халявной российской нефти.

Впрочем, утверждать, что «Тёмные туннели» с места в карьер нужно заваливать лавровыми венками, было бы преувеличением. Язык книги бедноват. Логика событий иногда хромает, финал несколько смазан. А персонажей трудно воспринимать всерьёз, как живых людей, по большей части они лишь винтики главного героя и романа.

Однако ж в своём жанровом сегменте (межавторская серия, барражирующая на высоте игровой новеллизации) книга очень хороша. Хотя в более солидную весовую категорию мира научной фантастики пробиться ей будет непросто.

Итог: заснуть над этим романом читателю не грозит — скорее уж его ждёт бессонная ночь, вызванная настойчивым желанием поскорее узнать, чем же дело закончится.

• Зазвенела цепь. То, что Анатолий посчитал грудой тряпья, зашевелилось и оказалось стариком-горбуном. Он был бос и одет в невообразимые лохмотья. В свете костра блестела лысина, окружённая венчиком седых волос. На худой, обтянутой пергаментно-жёлтой кожей шее было надето кольцо, увенчанное ржавым висячим замком. Цепь от кольца шла к стене и крепилась к ней стальной дужкой. Повинуясь приказу офицера, горбун встал на четвереньки, поднял вверх лицо, превратившееся от побоев в сплошной синяк, и раскрыл почти лишённый зубов рот. Уши резанула хриплая пародия на лай. Овчарка, лежавшая у мешков, покосилась на старика и лениво тявкнула в ответ.
  • Отряд двинулся вперёд вдоль массивных, сдвоенных колонн, залепленных пропагандистскими плакатами. Здесь, как и на Войковской, жили люди идейные, сразу видно. Стену, идущую вдоль одного из путей, почти полностью скрывал огромный лозунг. На плотно пригнанных квадратных кусках белого пластика красной краской было выведено «Слава Коммунистической партии Метро!»

• коммунисты, фашисты, анархисты
  • Путевой Обходчик
  • живописный мир