Версия для печатирецензии: Bayonetta

Возрастной рейтинг: М (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Героическое фэнтези, фантасмагория

Разработчик: PlatinumGames

Издатель в России: Софт Клаб

В джазе только ведьмы

Новый шампунь делает её волосы такими живыми!

Однажды создав шедевр, творческие люди всю оставшуюся жизнь стараются переплюнуть самих себя. Как только они, бедные, ни выкручиваются, как только ни стараются. Оптимисты уверены: если долго мучиться, что-нибудь получится. У известного бойца виртуального фронта Хидеаки Камии была цель сделать не рядовое «что-нибудь», а доказать, что Devil May Cry — не предел его творческого потенциала.

Единственным способом обскакать хит 2001 года, за которым закрепилось каноническое определение «фееричный и залихватский», было создать фантасмагорию, способную взорвать мозги даже бывалым игрокам. Пяти минут знакомства с Bayonetta достаточно, чтобы понять — фантасмагория удалась. Вместо зубастых демонов противниками здесь выступают сверкающие нимбами ангелы, да и воевать приходится на Тёмной стороне. Будучи последней из ведьм, Байонетта не знает слова «целомудрие» и ведёт себя, как истосковавшаяся по шесту стриптизёрша. Впрочем, это фасад: от метких ударов маски ангелов бьются, открывая нелицеприятную сущность райских созданий, а длинноногая стерва из древнего клана в итоге спасает мир.

Однажды они пришли на банкет в одинаковых платьях... До сих пор перестреливаются.

Камия справедливо рассудил, что пушек в новой игре должно быть вдвое больше, поэтому у Байонетты они не только в руках, но и на ногах. Дополнять атаки выстрелами можно с помощью пистолетов, дробовиков и даже портативных ракетниц. Решающее значение имеют, конечно же, оплеухи, которые особенно весело раздавать, вооружившись демоническим хлыстом, поножами или длиннющей катаной. Кроме того, в закромах местной барахолки вас ждут не дождутся новые разновидности атак и артефакты, один другого полезнее. Нужно лишь не позволить глазами разбежаться от внушительного ассортимента, а уж разбегаться они будут — поверьте на слово. Bayonetta просто напичкана всевозможными элементами, которые обрушиваются на бедного игрока с силой тропического цунами. Собственно, в этом и кроется главный недостаток игры: она буквально ошпаривает вас изобилием возможностей — толком распробовать каждую нет времени. Не успеете вы освоиться со способностью героини замедлять время и вызывать самых могущественных обитателей ада, как вам разрешат превращаться в стремительную пантеру, гигантскую ворону и даже в стаю летучих мышей. Исполинские боссы на последующих уровнях становятся рядовыми врагами и даже обзаводятся помощниками. Очаровательная ведьмочка эротично крутится на вражеских копьях и устраивает стриптиз. Благодаря её богатой хореографии и габаритам врагов на экране часто творится форменное безумие. За фейерверками спецэффектов не всегда удаётся разглядеть мельтешащие фигуры и понять, что же, собственно, происходит. Динамика — это, безусловно, круто, но иногда складывается впечатление, что Камия начал захлёбываться собственными идеями и не продумал, как они будут сочетаться друг с другом. Стычка с группой опасных ангелов сменяется обменом любезностями с боссом, затем ещё с одним и ещё. Ах, вы умерли пять раз и потратили целых четыре предмета из инвентаря? Ну тогда держите каменную статуэтку — награду для самых нерасторопных и криворуких... Да уж, Bayonetta не хуже, чем Ninja Gaiden, умеет вызвать у игроков желание разбить о стену джойстик. Как давно вы испытывали нечто подобное?

По общей безбашенности и чёрному юмору Bayonetta можно назвать наследницей God Hand — игры Clover Studio, где работал Камия до организации PlatinumGames.

Итог: чертовски увлекательный боевик, чья динамичность может сравниться только с абсурдностью его сюжета. Нарочито легкомысленная комедия без логики, зато с аппетитной ведьмочкой. Отличная замена!

Шесть секунд

Игра создавалась для Xbox 360, и на PlayStation 3 её портировали сотрудники Sega. Руки бы оторвать этим «умельцам»! Bayonetta в версии для PS3 отличается чудовищными загрузками. Представьте: скользите вы на куске самолётной обшивки по волнам моря-океана, из воды на вас прыгает чудище во весь экран, вы судорожно нажимаете кнопку, вызывающую меню, чтобы подлечиться, и... Меню подгружается шесть секунд. Шесть! В разделе предметов придётся ждать ещё две секунды, пока загрузятся их изображения. Чувствуете, как улетучивается динамика? Вот и мы чувствуем.

— Неужели это твой ребёнок?

— Глупости! Разве по мне не видно, что дети меня абсолютно не интересуют? Вот делать детей... О, это уже совсем другое дело.

(Из откровений главной героини)