Версия для печатирецензии: «Volturna»

Итальянская готика

Издатель: Massacre, 2009

Издатель в России: Irond, 2009

Страна: Италия

Стиль: Готик-метал, индастриал-метал

Число дорожек: 15

Что есть готика? Сейчас готика в понимании молодёжи — не период в развитии средневекового искусства, а тёмная романтика с пафосом и, конечно, вампирами. В этом русле и работают итальянцы Mandragora Scream: группа всегда отличалась атмосферным звучанием, чему способствовали кинематографические вставки, всяческие шумы и запоминающийся вокал Морган Лакруа. Новый альбом Volturna рассказывает историю вампирши, внезапно потерявшей наставника и, не найдя ответов на многие вопросы, потерявшейся во тьме жизни.

Музыкальная составляющая диска вызывает недоумение сильным креном в сторону индастриал-метала: семплов стало больше, звуки подчёркнуто электронные, вокалистка порой использует безумный сиплый скриминг. Рядом с электроникой шествует готика в виде разнообразных «классических» инструментов. Но вот, к сожалению, мелодии и тексты пресноваты. Это было свойственно и прошлым работам группы, но там идейную недостаточность компенсировала мистическая атмосфера, здесь же она убита сухой электроникой. Но то, что осталось от той атмосферы, по-прежнему радует. В случае с этими итальянцами старый добрый готик-метал лучше новых электронных сэмплов. Из находок стоит отметить акустическое соло в проникновенной балладе Blindness — приятная неожиданность.

Итог: Mandragora Scream, увы, не смогли найти новое звучание. Половина мелодий никак не цепляет, другая же половина по-прежнему хороша.