Версия для печатирецензии: «Mechanize»

Промышленная революция

Издатель: Candlelight, 2010

Издатель в России: «Союз Мьюзик», 2010

Страна: США

Стиль: Индастриал-метал

Число дорожек: 10

В прошлом году поклонники Fear Factory внимательно следили за событиями в группе: вокалист Бартон Белл и гитарист Дино Казарес помирились, повыгоняли из проекта других музыкантов, после чего нашли им замену и подготовили новый альбом после пяти лет студийного молчания. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на кризисную во всех смыслах обстановку, новая «Фабрика страха» функционирует исправно. Mechanize — как раз то, что очень хотелось услышать от ветеранов индастриала после весьма спорного Transgression.

Сразу стоит отметить сведение диска: мастера звукозаписи выдали брутальный современный звук, отвечающий всем стандартам качества. Но, несмотря на это, видно, что группа старается вернуться к той музыке, которую исполняла ещё в девяностых. Вокальные партии Бартона по-прежнему делятся на агрессивные крики и тягучие мелодичные распевки. Гитарные соло практически отсутствуют — их компенсируют сочные тяжёлые риффы. Грохот барабанов всегда был одной из важнейших деталей Fear Factory, и новичок Джин Хоглан идеально вписался в коллектив. Альбом вышел традиционно мрачным, а тексты не предвещают человечеству ничего хорошего. Социальные проблемы, эксплуатация, тирания, противостояние системе — любому поклоннику киберпанка и всевозможных техноутопий лирика Mechanize придётся по вкусу.

Правда, у диска есть весомый минус — однообразие. Работа практически целиком состоит из скоростных боевиков. Конечно, встречаются запоминающиеся моменты, мелодичные вставки и даже вкрапления клавишных, но под мощным рёвом они теряются. Хотелось бы больше простых и хитовых песен в духе старых Edgecrusher или Replica. Приятно и неожиданно на таком фоне выделяется Final Exit — длинный закрывающий трек с позитивной музыкой и текстом, навевающим светлую грусть.

Итог: агрессия ранних альбомов, современная запись, интересная тематика, но некоторое однообразие. Возвращение к корням и шаг вперёд одновременно. Впрочем, реорганизация явно пошла группе на пользу.