Версия для печатирецензии: «Скоро полночь. Том 1. Африка грёз и дей...

Василий Звягинцев «Скоро полночь. Том 1. Африка грёз и действительности»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: ноябрь 2009

Василий Звягинцев «Скоро полночь. Том 2. Всем смертям назло»

Повелители Времени

Численность главных героев «Одиссеи» от тома к тому возрастает в геометрической прогрессии. Теперь вместо дружного квартета «рыцарей без страха и упрёка» действует уже несколько десятков персонажей. Впрочем, и этого кажется автору мало. Герои обзавелись целой армией боевых человекоподобных роботов, завербовали в союзники выходцев с других планет, магов, да много ещё кого.

Эта орава посетила уже не одну эпоху и продолжает заставлять политических деятелей различных времён плясать под свою дудку. И ведь с ними не поспоришь! Что могут противопоставить люди прошлого нашим современникам, вооружённым самым современным оружием, но предпочитающим легендарные изделия отечественного ВПК? Однако всё это мелочь по сравнению с основной целью — защищать землян от происков злобных инопланетян. Одновременно персонажи не упускают момента, чтобы основательно отдохнуть и повеселиться, — ничто человеческое им не чуждо.

Новый двухтомник эпопеи переносит нас в Африку 1899 года, где идёт борьба свободолюбивых бурских республик с проклятыми англичанами, которые активно строят «Империю, где никогда не заходит солнце». Оказывается, незначительный на первый взгляд колониальный конфликт имеет далеко идущие последствия для всей истории 20 века. Он ведёт к радикальным изменениям в России и оказывает влияние на зарождение мировых войн. Поэтому вмешательство наших друзей не просто обязательно — оно жизненно необходимо! Но не стоит думать, что героям придётся скакать по пустыне на лошадях и отстреливать из карабинов английских солдат. Всё гораздо серьёзнее — они ведут дипломатическую войну, командуют воинскими частями и эскадрами. Иной раз приходится сесть в седло и понюхать пороху, но это скорее исключение — не тот масштаб для маститых «редакторов» всемирной истории...

«Эпохальные» события

За время путешествий во времени герои «Одиссеи» вмешивались во многие события, так или иначе связанные с историей нашей страны. Всё начиналось в 1941 году c успешной обороны советских границ против гитлеровских полчищ. Потом были изменения хода гражданских войн между «белыми» и «красными» в России, республиканцами и франкистами в Испании в 1936—1939-х. Осуществляли герои и единичные наскоки в более ранние времена — к примеру, в домонгольскую Русь. И это без учёта путешествий в будущее и на другие планеты, а также нахождения вне пространственно-временного континуума.

Книги Звягинцев не исчерпываются одними перемещениями из эпохи в эпоху и стычками с коварными инопланетянами. Изменение исторической реальности остаётся для писателя лишь фоном, который позволяет вспомнить собственную бурную молодость, поделиться богатым жизненным опытом, порассуждать над проблемами бытия, а также с большей или меньшей долей вероятности ответить на животрепещущие вопросы из серии: «Что было бы, если...?» Последнее особенно актуально — появляются возможности для стольких альтернатив, что дух захватывает. В диалогах героев проскальзывают идеи о возможных точках бифуркации — предложенных вариантов оказывается превеликое множество, один другого причудливее.

Одними авторскими отступлениями и откровениями повествование не ограничивается, стоит отметить также огромное количество цитат, афоризмов, аллюзий и ссылок на известные произведения, которыми переполнены страницы книг. Звягинцев умело жонглирует различными теориями, приводит «информацию к размышлению», которая оттеняет общую канву повествования, оставляя в душе море самых противоречивых впечатлений. Не так уж много найдётся фантастических книг, где читатель может почерпнуть столько сведений о самых разнообразных сторонах нашей жизни.

Итог: монументальный, многотомный труд Звягинцева давно превратился в феномен отечественной фантастической литературы. Приключенческая составляющая эпопеи выполняет развлекательную миссию, многочисленная актуальная информация — познавательную, рассуждения на различные темы — интеллектуальную, и всё вместе образуют специфический сплав, который заставляет если и не перечитывать книги автора, то, по крайней мере, не пропускать новые пополнения этой серии. Одно только не дает покоя пытливому уму — куда в следующий раз забросит судьба главных героев.

Она шлёпнула полковника веером по руке.
— Вы с дамой разговариваете, Миша, а не с киллером.
— Одно другому не мешает, — заметил Кирсанов.
— Пользуетесь, что вас больше? Пусть это остаётся на вашей совести, — Лариса на секунду капризно поджала губки. — Но как вы представляете себе нашу эвакуацию? Кстати, ребята, вам не надоело всю жизнь откуда-то эвакуироваться?
— Не мы первые, не мы последние, — ответил Басманов. — Если имеется выбор — лучше эвакуироваться, чем умереть у ближайшей стенки или в тюремной камере. Живой всегда что-нибудь может, мёртвый — уже ничего.
— Что подтверждается опытом каждого здесь присутствующего, — резюмировал Кирсанов.

• путешествия во времени
  • инопланетяне