Макс фон Сюдов ДНД И ФЭНТЕЗИ МИРЫ. WARHAMMER 40000 МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА
Версия для печатирецензии: «Aether Shanties»

Abney Park «Aether Shanties»

Год: 2009

Все на борт!

Нечасто музыканты обращаются к стимпанку. Что немного обидно, ведь это отличный шанс создать действительно оригинальную работу. К счастью поклонников жанра, существуют воздушные пираты Abney Park.

Начав свою деятельность в середине девяностых как готическая команда, группа позже сменила сценический имидж, объяснив такое превращение забавной историей. Якобы самолёт музыкантов попал в катастрофу, столкнувшись с дирижаблем под названием «Офелия», который может путешествовать во времени. Вот они решили перебраться на этот удивительный летательный аппарат и отправиться в вольное плавание по воздушным просторам. Команда даже подготовила специальные «документальные» фотографии, на которых запечатлено их судно, парящее над мировыми достопримечательностями разных времён.

Итак, в путь. Музыка путешественников так же необычна, как и их история. На борту десятого альбома нашлось место множеству жанров, начиная от восточной этники и заканчивая лёгким шансоном. На Жther Shanties разместилось одиннадцать хитовых и очень разнообразных композиций. Синтипоп Building Stream, фолковая плясовая My Life, по-пиратски разухабистая Throw Them Overboard, готическая Victoria.... Описывать всю гамму настроений альбома — неблагодарное дело. Может, лидер группы, капитан Роберт Браун, действительно собрал эту музыку из различных эпох? Дополнительное разнообразие вносят два вокала, женский и мужской. Удивительно, но такое собрание получилось на удивление лаконичным и целостным.

В результате мы имеем диск с по-настоящему фантастической концепцией, качественной записью, разнообразный, запоминающийся, но преступно (всего тридцать шесть минут!) короткий. Всё это напоминает механизм швейцарских часов — много деталей на маленьком пространстве, каждая из которых безукоризненно выполняет свою работу. Прямо как команда этого воздушного судна!

Итог: работа, будто бы собранная из музыки всех времён и народов. Путешествие, которое не скоро забудется.