ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Андрэ Нортон 10 шестеренок стимпанка Вселенная трансформеров
Версия для печатирецензии: «Иная»

Сьюзан Хаббард «Иная»

Оригинальное название: The Society of S * фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: ноябрь 2009

Иная жизнь

Время, когда популярность какой-либо книги начинает зашкаливать, обладает огромным потенциалом. Есть все шансы, что вместе с морем простеньких поделок, книгами на грани плагиата и прочей ерундой появятся отличные произведения. «Иная» Сьюзан Хаббард относится как разк последней категории. Да, роман опять подростковый и опять про вампиров. Но при этом он кардинально отличается от всего, что издавалось у нас ранее.

Первое, что бросается в глаза, — богатый красивый язык, полный непривычных образов, а также неторопливая размеренность повествования. Но не затянутая однообразность страданий в духе Майер,а обдуманная тягучесть дневниковой прозы.

Весь роман — это записки тринадцатилетней Ариэллы, девочки, которая сильно отличается от своих сверстниц как происхождением, таки воспитанием. В начале книги она не знает ни тайну собственного рождения, ни причин, почему она находится на домашнем обучении, ни то, куда пропала её мама. Разгадки будут даваться постепенно, и они не буду твыглядеть откровениями. Хаббард написала не фантастику про «вомперов», а книгу о взрослении девочки, которая хочет, чтобы её любили, хочет найти маму и обрести полноценную семью. Не выдумки, а реальная жизнь. И если в жизни есть отрицательные персонажи, то они вряд ли будут похожи на маньяков-злодеев. И вампиры совсем не должны быть ни хорошими, ни плохими, — они вполне могут оставаться «людьми»...

А ещё «Иная» наполнена отсылками к классикам философиии литературы. Обучение Ари проходило в беседах с отцоми часть из них прямо приведена в книге. Спор об Эдгаре По, цитаты из Диккенса, вставки по химии... и тут же подростковые ролевые игры, первый поцелуй и так далее. Ари смотрит на мир глазами взрослого, но Хаббард не забывает и о том, что возраст должен временами брать своё.

Итог: отличный подростковый роман (больше для девочек), способный не только развлечь, но и дать пищу для умаи души.

Я представляла, каков на вкус лавандовый мёд. Единственный мёд, который мне довелось попробовать, был из клевера, согласно этикетке на банке, и вызывал в воображении зелёный аромат летних лугов.Лавандовый, как мне представлялось, должен был обладать более крепким, острым цветочным вкусом, с едва заметным оттенком дыма. Он был бы фиолетово-голубым на вкус — цвета сумеречного неба.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
8