Вселенная DOOM 100 лучших книг Вселенная The Elder Scrolls МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатирецензии: «Собачий принц»

Кейт Эллиот «Собачий принц»

Фэнтезийный эпик * Вид книги: Роман * Пер.: Ю. Балаяна * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2004

Чем дальше в лес, тем яростнее псы

27 Kb

“Собачий принц” продолжает эпический фэнтезийный цикл Кейт Эллиот, начавшийся книгой “Королевский дракон”. С победой над мятежной герцогиней Сабелой неприятности королевств Вендар и Варре, о которых ведется повествование, не закончились. Захватчики — варвары эйка — захватили город Гент и, тем самым, обзавелись плацдармом для набегов на другие земли королевств. Епископ Антония, обвиненная в запретном колдовстве и отправленная на суд церкви, бежит и начинает постигать новые секреты колдовства. Кроме того, попал в плен и считается погибшим старший незаконный сын короля — принц Санглант. Он вынужден бороться даже не за свою жизнь, ведь умереть он благодаря матери-эльфийке не может, а за сохранение собственного рассудка.

Его сестра, предполагаемая наследница трона, находит себе любовника. Двуличный, хитрый отец Хью, знакомый нам по первой книге, занимает место при дворе, причем очень близко от трона. И он не оставляет преследования королевского “орла” Лиат, которая была рабыней священника. Лишь жизнь Алана можно назвать более-менее счастливой. Он признан наследником владетельного графа Лавастина, и благодаря покровительству Владычицы Битв считается великолепным воином. Он разделяет сны с Пятым Сыном, младшим принцем эйка. Но и сам принц начинает гораздо лучше понимать людей.

В первом романе цикла персонажи выглядели скорее набросками, чем полноценными героями. Во второй же книге их характеры получили логическое развитие: начал реализоваться заложенный в них потенциал. Книга читается легко, сюжет достаточно интересен, чтобы не пропадало желание добраться до конца повествования, — это плюсы.

К сожалению, имеются и минусы. Незначительный, но весьма раздражающий — изменение некоторых имен и названий, упоминавшихся в первой книге. Вторым бы я назвал неравноценность глав. Если посвященные Сангланту или Алану захватывают, то части о беженцах Гента, откровенно говоря, скучноваты. Вызывает некоторое удивление абсолютное равноправие мужчин и женщин и частая воинственность последних (в то время как антураж книги соответствует скорее Средним векам, а не эпохе расцвета феминизма).

Появились намеки, по которым можно уже понять кое-что о происхождении эйка, а также об источнике их сил. Проясняется ситуация и с людской магией. А вот с верой людей пока ничего не понятно. Существуют ли боги, которым молятся люди? Святые ли творят чудеса? Кто такая Владычица Битв? Ответы на все эти вопросы пока не даны. Хотелось бы верить, что только пока. И в продолжении все станет понятно. А то порой чудеса и помощь высших сил воспринимаются как авторский произвол.

Занимательно построение романов Кейт Эллиот. Как в первой, так и во второй книге силы Генриха одерживают победы, но в то же время читателю очевидно, что все далеко не безоблачно и героев еще ожидают серьезные испытания. “Собачий принц” оставляет приятное впечатление. Это вполне достойное продолжение, после которого я не прочь взяться и за следующую книгу, которую издательство “Азбука” обещает скоро выпустить.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10
7