Фантастика 1960-х годов Вселенная The Elder Scrolls Антиутопии КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ
Версия для печатирецензии: «Вернуться из Готана»

Владимир Зырянцев «Вернуться из Готана»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: ноябрь 2009

Тайны древних гор

Что нужно знать читателю об этой книге? Во-первых, это не фантастический боевик, а классический приключенческий роман с небольшим налётом мистики. Во-вторых, вопреки обложке, среди персонажей нет суровых мужиков зловещего вида. А самое главное — язык, манера повествования и построение развязки нетипичны для современных книг. Больше всего роман напоминает истории авторов начала 20 века о таинственных странах, древних храмах и мистических явлениях. Истории, когда объяснений меньше, чем ожидаешь, а финал не столь очевиден, каким кажется в процессе чтения.

Маленькая страна Готан, расположенная в Юго-Восточной Азии, со времён средневековья считается необычным местом. В её горных районах случаются массовые галлюцинации, пропадают люди, а по легендам, где-то находятся врата на тот свет, охраняемые могучими демонами. Экспедиция ЮНЕСКО, в состав которой вошли и физики, и биологи, и даже специалист по сверхъестественному, должна пролить свет на происходящее и дать научное обоснование странным явлениям. С учеными едет собственная охрана, вдобавок правительство Готана также готово помочь всем необходимым. Но будет ли этого достаточно, и не повторится ли судьба предыдущей экспедиции, погибшей в этих краях?

Роман построен как воспоминания одного из участников миссии Андрея Чернецкого о событиях, которые уже случились, и всё происходящее мы видим только его глазами. Обычно такой приём позволяет автору изнутри показать подоплёку событий и усиливает сопереживание происходящему. Но вот даётся он далеко не каждому! Впрочем, Владимиру Зырянцеву удалось не сфальшивить ни в описании характеров участников экспедиции, ни в нарастающем развитии сюжета.

Итог: для любителей современных зубодробительных боевиков роман не подойдёт совершенно. Всем же остальным, не пугаясь названия серии, с книгой ознакомиться стоит — не так часто у нас появляются хорошие приключенческие романы.

— Действительно ли я вижу перед собой экспедицию«Феномены Готана»? — спросил он с таким выражением, словно осведомлялся у джинна о прибытии в Сезам.

— На все сто! — с энтузиазмом подтвердилаМарианна. — Твоё зрение не обманывает тебя. Но кто ты, о пришелец?

— Значит, я не опоздал! — радостно воскликнул незнакомец. — Я ваш новый коллега.