Доска почёта. Предатели ROBERT DOWNEY 100 фильмов Ergo Proxy
Версия для печатирецензии: «Слепая вера»

Бен Элтон «Слепая вера»

Оригинальное название: Blind Faith * Антиутопия * Вид книги: Роман * Издательства: Иностранка * Выход:  2009

Кошмар XXI века

Главный кошмар интеллектуала XX века — глобальный государственный контроль: перлюстрация писем, цензура в прессе, повсеместное стукачество, видеокамеры в супружеских спальнях... Рецидивы этой фобии случаются по сей день. Однако в XXI веке на смену прежнему кошмару пришёл новый: страх «белого шума». Инфосфера перенасыщена, жизненноважные сведения тонут в океане второстепенных, в результате всем навсех наплевать и никто ни за что не отвечает. Именно в таком мире живут герои антиутопии британца Бена Элтона.

По большей части роман Элтона построен на перекличках с Оруэллом. Как и Уинстон Смит, главный герой «Слепой веры» Траффорд Сьюэлл работает в государственном ведомстве, собирающем информацию о гражданах. Однако чиновниками из Государственного банка данных глубоко наплевать на все те подробнейшие сведения, которые ежесекундно поступают на их жёсткие диски. Информации слишком много, никаких ресурсов не хватит, чтобы обработать весь накопившийся массив данных, — так что даже террористы могут свободно рассуждать о готовящихся актах в своих блогах, и никто не схватит их за руку. Церковь Бога-и-Любви, установившая в стране настоящую диктатуру после того, как наука себя дискредитировала, не сумев предотвратить глобальное потепление, всячески поощряет политику максимальной открытости. Если у человека нет своего веб-сайта, если он не выставляет на всеобщее обозрение ролики, отражающие самые интимные моменты его жизни, то немедленно становится изгоем, наравне с мусульманами, иудеями и сторонниками теории Дарвина. Траффорд, втайне ненавидящий существующий порядок, долго скрывает свои истинные чувства. Но однажды на работе к Сьюэллу подходит один из его коллег, и предлагает провести его новорождённому ребенку богомерзкую вакцинацию: ведь каждый второй младенец в Великобритании будущего не доживает и до пяти лет...

Итог: параллели с классикой слишком навязчивы, а искусственность мира чересчур бросается в глаза, чтобы признать этот роман серьёзным достижением в жанре антиутопии. Воспринимать книгу можно максимум как хлёсткую антиклерикальную агитку.

Печенье — материальный объект. Крысы — творение природы, вроде нас самих. Но эволюция — это понятие, которое мы постигаем разумом, и в этом отношении оно ничем не хуже бога.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
МИР:    МИР: 4/10