ТОР MARVEL Беседа с создателем Плоского мира МТА Световой меч
Версия для печатирецензии: «Падшие боги», «Плащаница колдуна»

Антон Грановский «Падшие боги»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2009

Антон Грановский «Плащаница колдуна»

Наш Первоход вперёд летит

«Гиблое место» — попытка осчастливить читателей фэнтези, которым не досталось увлекательной серии боевиков про аномальную Зону. Если кратко, то цикл Антона Грановского можно охарактеризовать, как смесьS.T.A.L.K.E.R. с псевдо славянским фэнтези. Псевдо, потому что края, куда попал главный герой, нормальной Русью не назовёшь — и княжество придуманное, и реалии современные, и жители ведут совсем не тот образ жизни, о котором пишут историки. По большому счёту, читателям остросюжетной прозы достоверность не важна — была бы книга интересная, сюжет захватывал, да герой мог накостылять всем злодеям по сопатке. Но, как нистранно, завязка всего цикла совершенно не подходит под это упрощённое описание.

Московский журналист Глеб Орлов едет в аномальную зону писать репортаж о происходящих там чудесах. Во время грозы он проваливается сквозь время и попадает в древнюю Русь века так примерно девятого. А вот дальнейшее развитие событий иначе, как бредом, назвать не получается. Герой с первых минут свободно разговаривает с местными жителями на русском языке, хотя Гиблое место расположено неподалеку от Вятки, то есть в краях, где русские появились тольков четырнадцатом веке. Попав в Хлынь-град, Глеб ухитряетсяв первый же вечер встретить дочь князя и попасть в тюрьму, выйти из которой ему помогает всё та же княжна. Но каким образом! Она успевает влюбиться в Орлова за три короткие встречи и ради его освобождения пьёт яд, чтобы героя отправили в Гиблое место за противоядием. Хотя (обратите внимание!), общеизвестно, что из Гиблого места никто никогда невозвращался. В общем, с логикой в «Падших богах» всё просто ужасно.

Дальнейший поход по колдовской зоне не добавляет никаких положительных впечатлений. Спутники Глеба бестолковы, ведут себя странно, а собственно Место, ради которого всё писалось, оказывается примитивной областью радиационного заражения, из-за чего там и появились всякие монстрики вроде упырей и волколаков. Вдобавок роман написан примитивным языком школьных сочинений, вызывающим необоримое желание книгу закрыть уже после пары диалогов. Жители Хлынского княжества рассуждают, как наши не шибко образованные современники, причём не имеет значения, голь перекатная перед нами или аристократия, — что интонации, что словарный запас неотличимы. Финал романа своей слащавостью окончательно добивает книгу, демонстрируя полную бессмысленность героических подвигов Орлова.

После такого первого тома второй брать в руки было страшно. Особенно если вспомнить, что чаще всего в циклах лучшим романом бывает первый, а дальше всё идёт по нисходящей. Но не в случае Антона Грановского! «Плащаница колдуна» оказалась именно тем, чего от серии ожидалось изначально — отличным боевиком. Ощущение на первых порах — автора подменили. Вместо невнятной каши сюжета — крепко сбитая история. Вместо ученического слога — ударные диалоги и нормальные описания. Вместо идиотов-героев — фэнтезийные профи. А Гиблое место стало таким, что читать про него действительно интересно — колдовская проклятая зона, живущая посвоим законам.

После событий первого романа прошло несколько лет, Глеб Орлов пообжился, получил прозвище Первоход, став первым «сталкером» на деревне. То, что местных сталкеров зовут ходоками, а путь их лежит не в Чернобыльскую зону, а в Гиблое место, значения не имеет. Как из рохли, описанном в первом романе, родился новый Геральт, не вполнепонятно, в авторское объяснение не слишком верится, но факт остаётся фактом. В общем, читателю рекомендуется сразу и начинать со второй книги — удовольствия больше.

Живет себе ходок Первоход припеваючи, в Гиблое Местолюдей водит за диковинками всякими и нежитью для сбыта в Порочный Град. Этот «центр развлечений», построенный на деньги, полученные от продажи местного наркотика, чётко показывает, что автор даже не пытается привязываться к историческому периоду. Такого заведения на Руси в те времена быть не могло — оно из эпохи гораздо более поздней, но Грановскому это неважно. Второй роман цикла уходит от традиции «наш в прошлом» к канону нормального приключенческого фэнтези со всеми его плюсами и минусами. Будет и пророчество, и необходимость спасения мира, и сбор команды, и квест из точки А в точку Б не без потерь в отряде, и преследователь-злодей, схватка с которым обязательно случится ближе к финалу. Всё это есть. Но имеются и яркие герои, причём разные — от самого Глеба-Первохода, который никак не может разобраться в своих чувствах к девушке-нежити Дионе, до разбойников, ставших из жажды свободы оборотнями.

Самое главное — книга читается влёт. Сюжет закручивается вокруг одной тайны, в процессе появляются новые загадки, мир увеличивается, прирастает мелкими деталями, оживает. И когда доходит до закономерного финала, уже хочется узнать, что же будет дальше. Грановский не обманывает читателя оборванным окончанием сюжета, но интригует возможными последствиями выбора Глеба Орлова.

Итог: первый роман стоит отправить в топку, нечитая, а вот второй вполне может занять достойное место на полке у ценителей данного направления. Ждём продолжений!

Глеб ухмыльнулся:

— Хочешь познакомиться? Прости, красотка, но беззубые цыпочки меня не заводят.