Разговор с Анджеем Сапковским Хоббит Ниндзя Конан против Волкодава
Версия для печатирецензии: «Долина Теней»

Скотт Чинчин «Долина Теней»

Фэнтези-экшен * Вид книги: Роман * Издательства: ИЦ «Максима» * Выход:  2004 * Серия: Забытые королевства * Цикл: Аватары * Номер в цикле: 1

Потерянная божественность

22 Kb

Лет пятнадцать, а то и больше, назад, Эд Гринвуд (тот самый биограф мага Эльминстера) был мастером очередной игры в AD&D. Под его началом типичная компания авантюристов — воин, вор, жрец и волшебница — путешествовала по миру “Забытых королевств”, сражаясь с чудовищами, встречаясь со знаменитостями и встревая в распри богов. По результатам этой игры двое авторов — Скотт Чинчин и Трой Деннинг — написали трилогию “Аватары”, первая часть которой и получила название “Долина Теней” (Shadowdale). В принципе, на этом рецензию можно было бы и закончить, если бы не одно “но”: описанные в “Аватарах” события стали для “Забытых королевств” приблизительно тем же, что и Война Кольца для Средиземья. Это не приключения отдельно взятого драу и не становление отдельно взятого мага. Это — Война богов, поворотный момент истории вселенной.

Некогда Эо, Бог над богами, собрал своих подопечных и объявил им строгий выговор с последующим разжалованием. Поводом стало похищение Скрижалей Судьбы: пока боги не найдут злоумышленника, к своей работе они не вернутся. Бывшие небожители вынуждены пребывать в телах смертных — Аватарах. Спустившись на земли Фэйруна, боги пытаются разобраться в происшедшем, в то время, как похитители — Черный Властелин Бэйн и бог смерти Миркул — готовятся к войне против Эо и других богов.

Сам Фэйрун тем временем переживает не лучшие времена. Магия становится смертельно нестабильной, количество сверхъестественных явлений превышает всякие нормы, а оставленные богами города массово впадают в депрессию. И вот на фоне всего этого запустения появляется пестрая компания, которой к концу третьего тома суждено распутать клубок свалившихся на мир неприятностей. Под аккомпанемент пресловутого стука игральных костей на протяжении первой книги они:

спасают богиню магии Мистру из лап Бэйна;

наблюдают ее гибель при попытке достучаться до небес;

подвергаются преследованию со стороны властей города Танелорн;

добиваются аудиенции у самого Эльминстера;

отбивают атаку последователей Бэйна на Долину Теней.

Ну, и в самом конце, после очередной “гибели” Эльминстера, наступает время пройтись с карандашиком по биографии героев: недавние союзники заключают их под стражу, дабы не разбрелись по домам до начала следующего тома.

Вообще, биографии стоят того, чтобы по ним пройтись. Воин Келемвар, в силу родового проклятия после каждого бескорыстного поступка превращающийся в леопарда. Волшебница Миднайт, тщательно скрывающая свое прошлое и выбранная Мистрой в качестве вместилища своей силы. Жрец богини красоты Адон, причесывающийся по сто раз на дню и по всем законам подлости награжденный в Танелорне уродливым шрамом на лице. И бывший вор Сирик, характер которого “темнеет” на глазах. Внутренние разборки четверки доставляют порой незамутненное удовольствие.

Интриговать автор, мягко говоря, не умеет. Все просто, как апельсин, а если и появляется какая-то тайна, то через пару десятков страниц читателю все объяснят, не давая возможности подогадываться самому. Вот и катится взгляд по столбовой дороге фэнтезийного приключения, воспринимая на ходу многочисленные сведения о мире “Забытых королевств”. В этой информации и заключается основная ценность книги: для понимания вселенной Фэйруна она — одна из ключевых. Ну, а если “Забытые королевства” вас интересуют мало, можете смело оставлять “Долину Теней” на магазинной полке.

Продолжение трилогии “Аватары” появится у нас осенью. Это книги “Тантрас” и “Глубоководье”, из которых вы сможете узнать об итогах Войны Богов, равно как и о награде для главных героев.

СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10