Космическая музыка Звёздный путь черновики лукаса SPELLJAMMER
Версия для печатирецензии: «Гвардеец»

Дмитрий Дашко «Гвардеец»

Историческая фантастика, хроноопера * Вид книги: роман * Издательства: Крылов * Выход: октябрь 2009 * Серия: Историческая авантюра

Дорогу гвардейцам курляндским!

Сюжет дебютного романа Дмитрия Дашко весьма напоминает «Трёх мушкетеров». Двое молодых парней приезжают из Курляндии в Петербург наниматься на государеву службу, и тут с ними происходят невероятные приключения. Поединки, погони, заговоры, спецслужбы, амурные похождения — всё, что нужно для хорошего авантюрно-исторического романа. Однако ж в теле новоявленного гвардейца Дитриха фон Гофена заключён программист из 21 века Игорь Гусаров, которому назначено не допустить свержения малолетнего Иоанна Антоновича. Воспитанный на фантастике герой не испытывает особого шока, довольно быстро адаптируясь при дворе Анны Иоанновны.

Используя новейшие исторические данные, Дашко показывает «истинное лицо» времени. Оказывается, не таким уж и большим было тогда засилье немцев, не в такой экономической разрухе находилась Россия, да и императрица отнюдь не была тем монстром, каковым мы привыкли её видеть в книгах Лажечникова или Пикуля. Всё это подается толково, без перегибов, а потому невольно поддаёшься обаянию авторского вымысла, веря в новую историческую мифологию.

И всё же порой хочется сказать знаменитое: «Не верю!».Особенно когда наблюдаешь за словесной перепалкой главы Тайной канцелярии Ушакова, съевшего собаку на раскалывании врагов государыни, и молодого наглеца, осмеливающегося перечить всесильному вельможе. Напоминает аналогичную дуэль Ришелье и д’Артаньяна, но то была Франция и 17-й век, а здесь Россия 18-го. Иные условия, иной менталитет. Улыбку вызываюти попытки героя насадить в русской литературе века Просвещения романы фэнтези. Причём не с традиционными для Руси домовыми и лешими, а с эльфами и гоблинами. Даже при том, что Игорь Гусаров не испытал бы в тогдашних издательствах тех мытарств, через которые проводит его автор, вряд ли бы столь нехристианские тексты были опубликованы.

Итог: занимательное и затягивающее чтение для любителей всевозможных перемещений во времени и пространстве.

И правда, так хочется нырнуть в прозрачную, будто в озере Байкал, воду, отплыть от берега, перевернуться на спину и любоваться редкими облаками на небе. Тем более с экологией пока полный порядок. Земля и водичка ещё не отравлены ядовитыми сбросами и отходами жизнедеятельности. В любом месте набери котелок водичкии пей некипячёной.

7