Версия для печатирецензии: «Теория катастрофы», «Астровитянка»

Ник Горькавый «Теория катастрофы»

Подростковая научно-популярная фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход: 3 июня 2009 * Серия: Фантастика настоящего и будущего * Цикл: Астровитянка * Номер в цикле: 2

Ник Горькавый «Астровитянка»

Научная фантастика для юношества * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2009

Героиня не нашего времени?

Книги Ника Горькавого (особенно первая часть) вызвали жаркую дискуссию в интернете, обретя как фанатичных поклонников, таки страстных хулителей. Даже Сергей Лукьяненко написал рецензию — довольно двусмысленного характера.

Мне же в руки «Астровитянка» попала совершенно случайно — и увесистый том был «проглочен» за день. Даже не упомню, когда в последний раз такое происходило! Хотя сюжет не блещет новизной — можно говорить о сознательном заимствованииу Стругацких, Булычёва и особенно Хайнлайна. Ну, и у «гаррипоттера» — куда же без него, родимого...

Никки Гринвич после гибели родителей выросла на необитаемом астероиде, в останках разбитого звездолёта. Воспитал Никки бортовойкомпьютер «Робби», который, чтобы сохранить девочке жизнь, вынужден был стать её имплантом. Никки во многих вещах гений, но иногда бывает невероятно наивна и невежественна: о, ужас! — она даже не знает, кто такой Гарри Поттер! Астероидный Маугли после ряда приключений поступает в самую престижную школу, где обретает друзей, врагов и, конечно, любовь.Выясняется, что родители Никки были убиты, а некто очень могущественный пытается прикончить и её. Но девица — настоящий дьявол, так что врагам остаётся только молиться. В общем, героиня, очень умная и реально крутая (временами до неприличия), преодолевает препятствия,побеждает врагов и, само собой, спасает мир.

Стиль повествования рыхловат — впрочем, автору удалось блеснуть яркой находкой. Как может общаться с внешним миром человек, долгоживший в одиночестве и воспитанный на книгах-фильмах? Никки активно использует «маски» литературных и киношных героев, — демонстрируя окружающим себя в разных ипостасях, от Арабеллы Бишоп до Перри Мэйсона. Причём это не расщепление личности, а продуманная линия поведения. Потому разнобой стиля Горькавого скорее выглядит как осознанный приём. Впрочем,к середине первого романа «театр масок» почти прекращается...

Но вопросы к стилистике остаются. Фрагментарно книги напоминают возвышенную романтику в духе Александра Грина. Отношения Никки и Джерри очень трогательны, а сцена на острове, лишённая намёка на пошлость, заставляет прослезиться. Вообще, любовь, показанная не вульгарным перепихоном, а светлым высоким Чувством — в наше-то циничное время! — это глоток живой воды посреди радиоактивной пустыни. И, буквальнорядом с эдакой прелестью, откровенно беспомощные куски, написанные едва лине шершавым языком плаката.

Автору также не удалось гармонично вплести в ткань повествования научные идеи. Сознавая это, Горькавый «помог» нетерпеливому читателю, запихнув научность в отдельные главы, которые можно пробежать глазами по диагонали или не читать вовсе, — на сюжет «Астровитянки» это особо не повлияет. С «Теорией катастрофы» сложнее — излагаемые там идеи носят футурологический характер, и без их осознания трудно проникнутьв суть всего романа.

Однако научная составляющая книг очень высока. Причём речьне только о проявлениях технической мысли, но и о серьёзных вопросах развития общества. Пишущий для подростков автор не пытается их обмануть в духе «всё будет хорошо». В том-то и дело, что не будет! Если человечество не сумеет преодолеть свою косность, бездумность, лень, алчность,будущее его ждёт очень печальное... Никки повезло встретить на своём пути немало достойных людей, — учёных, чиновников, даже олигархов, которые сумели оценить её идеи и пойти по предлагаемому пути, чтобы «теория катастрофы» не превратилась в доказанную жизнью практику. Но на Никки надейся, а сам не плошай!

Пожалуй, со времён старой доброй советской фантастики не приходилось читать столь ярко выраженного гимна Разуму. Или, точнее, Уму. Ник Горькавый убеждён — мир принадлежит умным и образованным. Перекачанные болваны пусть идут к чёрту. Если хотите преуспеть в этой жизни, жаждете добиться чего-нибудь стоящего, — учитесь, мечтайте, дерзайте! В противном случае — ваше место на свалке истории...

Итог: у Горькавого получилась а) недурная научная фантастика вообще и б) отличная книга для подростков (то самое Young Adult, с которыму нас дело обстоит плачевно). При немалых недостатках, особенно второго тома, «Астровитянка» в одну калитку выносит практически всю современную нашу юношескую фантастику (кроме, пожалуй, четы Дяченко), ибо говорит с подростками на равных, без снисходительного похлопывания по плечу или слащавого сюсюканья. Этот мир суров, но именно от нынешних пятнадцатилетних зависит, станет ли он хоть чуточку лучше или превратится в зловонную клоаку. Будь как Никки! Не самый плохой пример...

Не видим, значит — не существует?

Фэндом долго и демонстративно цикл игнорировал — по крайней мере, до последнего времени. Лишь в ноябре 2009-го «Астровитянка» получила приз на конвенте «Странник» за «Облик будущего».

— Какой процент людей в вашем пригороде имеет абонемент в бесплатную библиотеку? Хотя бы сотню прочитанных книг? А ведь образование и профессия — это главный путь к процветанию. Основа успеха — это желание его добиться. Деньги на университет не помогут, если подросток не стремится поступить в него (капитан Чейз).

умные герои

научные идеи

увлекательный сюжет